Solomon
Advantechline
 

睡眠呼吸中止症新療法 生醫新創Soteria推出OA Solution

太暘科技業務經理Clovis相當看好OA Solution,能夠快速且清楚解決OSA問題。蔡騰輝

睡眠對於人的休息相當重要,有良好的睡眠品質,才能夠有效提升工作效率與應付日常大小事。但若是患有睡眠呼吸中止症,每晚就會醒來5次以上,大大影響生活。Soteria太暘科技國際(股)總經理蕭宏達說,透過特有的止鼾牙套治療評估系統(Soteria OA Solution),醫師已經能夠透過3D重建影像,以不同維度切入,深度評估病患病情。

根據世界睡眠學會的數據顯示,全球有45%民眾有睡眠問題,其中80%都沒有被診斷出來或是積極治療。美國每年約有80萬的阻塞型睡眠呼吸中止症(Obstructive sleep apnea;OSA)患者,遭遇交通事故的機率是健康人的2~7倍。而OSA患者會有頭痛、乾咳、注意力不集中的狀況,更是高血壓與多種心臟疾病的高風險族群。蕭宏達說,透過太暘科技的止鼾牙套治療評估系統,醫師可以透過系統當中的流體力學應用模型,模擬每位病患不同的呼吸道形狀,進而產生醫療影像,幫助睡眠呼吸中止症醫療過程。

太暘科技業務經理Clovis說,止鼾牙套治療評估系統是透過錐狀射束電腦斷層掃描(cone-beam computed tomography;CBCT)拍攝,15分鐘之內建立3D DICOM的影像檔,找出呼吸阻力大小資訊,透過雲端傳送資料給醫師,醫師就能迅速評估狀況,決定後續開刀或是給予不同的治療方式。

以往治療睡眠呼吸中止症,病患要去睡眠中心睡一晚,並且身上要貼上許多貼片,進行檢查。這些數據再上傳雲端分析。蕭宏達表示,數據統計顯示,患有睡眠呼吸中止症的民眾當中,85%的呼吸道都比一般人狹小與窄。因此,更能夠證明,從呼吸道這端下手,有效改善睡眠呼吸中止症。

睡眠呼吸中止症目前有3種治療方式:

1,睡眠時患者配戴呼吸器。透過氧氣管直接供給氧氣,疏通呼吸道。但許多患者反應,配戴呼吸器睡覺不太舒服。

2,在睡覺時,配戴止鼾牙套。透過下顎往前拉伸的原理,讓呼吸道暢通。

3,進行手術。

讓醫師治療成功率提高85%的太暘科技的止鼾牙套相關產品在2017年有拿到專利。過往的咬合板是透過石膏模所製作,目前一般牙科都有使用。而太暘科技現在的做法,則是讓患者在配戴附有刻度的咬合板,再進行一次影像拍攝。系統產生的3D立體影像,可以提供醫師術前評估、瞭解肌肉台性、預測呼吸道可以因此擴張多少。

不僅是產品本身,在治療流程上,也有拿到專利認證。獲得台北市政府250萬的研發補助費用,同時在2017年8月獲得台北市政府推薦登上創櫃板,並預計2020年興櫃。目前營收主要來自醫院的研究計畫。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團