國家實驗研究院
DForum
 

太暘科技結合流體力學 有效提供術前影像評估依據

蕭宏達認為,流體力學加上人工智慧,未來呼吸道相關疾病,能又突破性的治癒表現。蔡騰輝

遇到重大疾病與影響生活品質嚴重的症狀時,大家都會希望能夠趕緊解決。但要手術之前,不僅病患本身緊張,醫師也需要透過許多智慧醫療科技系統,才有辦法讓手術成功率上升。Soteria太暘科技國際(股)總經理蕭宏達說,應用流體力學,已經能讓醫師有效模擬呼吸道狀況,進而大幅提高呼吸道與顱顏手術的成功率。

流體力學的3D模擬應用

技術發展上,太暘科技預計和各大醫院顱顏外科合作。透過3D影像模擬,矯正「戽斗」,也就是醫學上所說的第三類不良咬合,讓下顎後推,改善整體顏面外觀。不過,蕭宏達也提醒,原本沒有睡眠呼吸中止症的戽斗患者,矯正戽斗狀況以後,反而因為下顎後推,使得呼吸道變得窄小,因而產生睡眠呼吸中止症。有鑑於此,蕭宏達更認為,止鼾牙套治療評估系統能夠讓醫師在戽斗手術之前,模擬與評估,確實該使下顎向後退縮多少,才能暨改善戽斗的狀況,又能預防術後睡眠呼吸中止症的產生。

太暘科技還有開發虛擬手術。蕭宏達說,由於肌肉張力並非線性力量。但是現在的軟體都是呈現線性數據,所以要透過模擬模型,將臉型如何改變的影像細膩化分析。未來將會將這些資料與亞馬遜的雲端平台合作。

切入睡眠呼吸中止症治療的機緣

蕭宏達說,8年前曾在財團法人國家實驗研究院高速網路與計算中心(以下簡稱國網中心)的工程應用組服務。當時曾發表過鼻腔3D影像重建的文章。而後就有許多像是桃園長庚等相關醫學、學術、廠商單位聯繫。也因此共同研究了許多醫學與科技結合的議題,包括肺部病變等國人常見疾病。

後來離開國網中心,蕭宏達與團隊在2016年創立了太暘科技並推出止鼾牙套治療評估系統(Soteria OA Solution)。和桃園長庚醫院睡眠中心合作,透過1~2年的技術磨合與觀念討論,現在已共同在臨床手術方面有很多對街。透過將數據更圖像化的OA Solution,醫師能夠更有依循地在術前進行模擬。

目前有2家醫院都各採用一套OA Solution。2016年與桃園長庚顱顏外科合作。2017年與高雄醫學大學附設醫院牙科部進行產學合作。未來將和健檢中心合作。另外與中國醫藥學院附設醫院也有合作。蕭宏達說,一般中度與重度的睡眠呼吸中止症患者才會就診。也因此,改善的效果都十分顯著。

事業模型與市場開發

OA Solution軟體的計算費用方式,是以上傳次數以及每個案例數量為主。以台灣為例,至少有200萬例未檢查,產值可高達1新台幣20億元。此外,相當看好美國市場的蕭宏達說,美國止鼾牙套的市場需求明顯逐年增加。此外,蕭宏達認為,醫療趨勢已經數位化。也預計2019年會通過美國食品藥品監督管理局(FDA)的認證,可以直接給醫師使用。目前太暘科技也在自行研發止鼾牙套,並以美國與歐洲為主要市場。

在人工智慧的機器學習自動化數據分析過程中。OA Solution系統產生的資料會先由醫師判定正確與否,若是不正確,就會再次修正。透過反覆的標記與歸類,系統產生的資料正確也逐漸提升。太暘科技已經透過100多個案例的3D影像重建分析與臨床比對流程,讓人工智慧系統漸漸學習,也建立更精準的分析模型。

目前研發團隊有具一般醫師資格且負責醫療法規事宜的醫療長羅應賢、未來5年內新事業發展的業務發展經理Clovis。團隊中並有董事長、工程師、會計人員等共7人。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團