microsoft
活動+
 

食道癌每年復發6千人 生醫新創產品掌握近新台幣10億元商機

張維哲認為,要推廣近接治療,除了醫材認證以外,整體產業的氛圍營造也相當重要。蔡騰輝

台灣的食道癌療程一次大約使用2組產品。每年新增2,500位患者,加上6,000位復發患者,1年大約8,500人有食道癌治療的需求。貝克生醫希望2019年下半開始可以將產品應用至7成以上的市場,預估3~5年內可以掌握整體3,200萬美元的市場。

貝克生醫共同創辦人張維哲切入食道癌近接治療的初心,包括了食道癌本來就難以治療,通常檢測出有食道癌已經是晚期,大約只有20%的患者可以接受手術。剩下80%的患者只能使用化療與放療。接受手術通常要進行開胸手術,並且有5~10%的致死率,所以很常有患者不想接受手術,但接受手術也才有更高的痊癒機會。

2016年3月創立的貝克生醫,目前已經生產了4批次共400組產品,主要提供與台灣放射腫瘤科醫師進行安全性測試使用。預計2019年上半可以拿到美國510(K)的認證,同時也能夠拿到台灣的醫材許可,並且開始販售。張維哲表示,目前食道癌的市場需求以大陸為主,其次為日本與美國。

全球有75%的食道癌患者集中在亞洲,也因此,對於歐美來說,食道癌與相關治療方法相對較少。美國國家衛生研究院(NIH)對於食道癌的研究經費僅佔全體的1%。然而,食道癌的治療方法與科學導入仍舊相當重要。張維哲說,現在食道癌是全球第八大死因,5年內的存活率為15%,但值得注意的是,食道癌是大陸第四大死因。也因此,貝克生醫將主要市場聚焦大陸與亞洲。

目前與台北榮總、國立陽明大學、日本國立癌症中心、美國、大陸等多地區的醫療醫院和相關機構都有很多洽談與合作。貝克生醫目前在台灣已擁有包括氣球與管路設計,搭配放射源的結構設計等四項專利。美國、大陸、南韓部分的專利也正在申請當中。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 精準醫療 放射 智慧醫材