智慧應用 影音
TCA_台經院媒合
20210721_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇

醫療人工智慧NLP系統 陳俊佑:診斷更全面但仍有侷限

未來AI系統能夠提供諮詢與查找的癌症類別資訊將更多,讓癌症治療更全面。陳俊佑提供

萬芳醫院在2017年7月導入了IBM Watson for Oncology系統。萬芳醫院放射腫瘤科主治醫師陳俊佑說,系統就像是電子化的醫學指引,提供個人化且更細膩的醫學診斷和處方依據。集結了數萬筆醫學論證等詳細文獻,有效達到實證醫學的新一代醫療服務。不過,陳俊佑也說,如果是在全球醫學資料庫當中較為罕見的疾病,Watson就比較無法幫上忙。

陳俊佑說,醫療是一種非線性的行為,人工智慧只是一種輔助工具,增加醫師的醫學資料庫廣度利用。IBM Watson是IBM和美國紀念斯隆-凱特琳癌症中心(Memorial Sloan-Kettering Cancer Center;MSK)團隊共同合作開發的系統,Watson的正確率與癌症疾病相關率則與MSK團隊資料有90%的吻合。此外,與一般的醫學影像辦別的人工智慧不同,Watson最擅長的是「自然語言處理」(NLP)。

IBM Watson強大的自然語言處理邏輯運算,可以解析論文和書籍,透過知識庫的累積,進行系統性的文獻回顧,進而代替醫師儘可能閱讀最多的醫學期刊、報導、研究,提供最好的醫學治療法。但陳俊佑提醒,即便透過人工智慧來輔助醫學診斷,最終還是要由專業的醫師來判斷與給予醫學治療服務。

除了省時與快速以外,電腦決策輔助系統的核心技術概念在於,透過電腦的龐大資料庫與文獻蒐集功能,提供類似醫院內多專科團隊會議的功能,讓醫師可以在檢視與收到更多全面性的醫學建議。如果IBM Watson給予的醫學建議和醫師本身的專業判斷一致,那麼醫師就能夠更有信心地給予病患治療。若是系統的建議與醫師的診斷不一致,醫師就會再從不同面向與條件進一步分析,在這樣的綜合討論過程裡,也能給予病患全面且符合該病症的治療。

現在大家做的都是Narrow AI,在小領域當中人工智慧可以幫上很大的忙。現在Watson可以協助13種癌症診斷。包括首次診斷、第ㄧ次與第二次等復發狀況,Watson都可以支援。然而,在第三次復發時,因為過往這樣的狀況也比較少,因此沒有資料庫可以佐證,Watson的應用侷限性也因此顯現。

由於台北醫學大學體系下有北醫、雙和、萬芳等三家醫院,透過醫學服務與研究,資料量相當龐大。針對IBM是否會收集醫療場域病患的資料,作為訓練人工智慧的素材,陳俊佑表示,醫療AI的訓練素材品質要求十分高,因為每個國家的醫療服務與醫學數據品質都不一樣,IBM若是拿取各國使用Watson醫院的醫療數據,再次訓練Watson,那將會使Watson的準確度變得無法掌控。

不過,陳俊佑提醒,IBM Watson並非全自動的系統,還是需要專業醫師輸入病理特徵、報告、資料,系統才會產出相關建議。未來若是能夠透過醫院去辨識化的資料,整合Watson系統,透過自然語言處理將資料自動結構化,再分析與產出治療建議的速度就會非常快。

於此同時,陳俊佑說,因為IBM還是第三方的企業服務系統,因此各醫院該如何在資訊安全與病患隱私等等層面,有相對程度的管控,進而與Watson合作,執行上都需要十分小心。目前萬芳醫院已經將醫院內的資訊和Watson互相結合,第一步從病理切片著手,為目前的分析重點。在雙向資料交流的過程當中,未來希望Watson可以增加診斷與提供建議的癌症類別,以及更多的疾病治療深度建議。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品、技術、服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
有時喜歡用德文思考,用英文採訪
揪團打排球之餘、跳跳Swing Dance

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: AI 萬芳醫院 IBM IBM Watson 自然語言處理