taitra
DForum智慧工廠
 

預防醫學從社區做起 台北市導入70套健康照護站

有健康的身體,人生才是彩色的。這個道理每個人都懂,但該如何在繁忙的日常生活當中,多瞭解自己的身體狀況呢?由於各大系統整合商的努力,現在已經有不少社區或是醫院的一些健康量測設備,都可以提供大多數民眾快速握自己的健康狀況。不過,中保集團立偉電子總經理洪培修提醒,這些數據若是沒有長期收集,並且形成分析趨勢,或是沒有與醫院的資訊系統串聯,預防醫學的效果很可能大打折扣。


除了心律變異、血壓、心跳等數值量測以外,健康照護站還能將資訊與醫院相連,提供長期健康狀況預測之用。蔡騰輝攝

物聯網雲端健康照護系統

透過健康量測站所量測到的數據,用戶可以選擇是否上傳至中保的資料庫,進行資料統整與分析。也因為這樣多元深入社區的服務,目前中興保全集團的雲端健康照護服務項目,已經包括了線上電話關懷、異常數值通報、藥師送藥到府、二合一血壓血糖量測、健康紀錄查詢及提供每月健康報表等系統。此外,也在許多地方加入了物聯網設備,讓資訊自動上傳的同時,提供醫師數據收集與分析系統。

近幾年,因為民眾自我健康意識提升,同時間科技服務的範圍越來越廣,在醫療產業導入科技應用的範疇當中,中保集團資料庫在2017年時,已經與台北市立聯合醫院的醫療資訊系統(Healthcare Information System;HIS)共同串接,並提供家醫科醫師使用相關數據。

目前中興保全和仁愛醫院合作,醫師可以透過具備上傳功能的物聯網生理量測設備,在門診之前,就可以得到使用者的心跳、血壓、心律變異等數據,進而診前提早分析、整合門診數據,診後又可以獲得長期追蹤健康狀況的效果。此外,再加上與醫院相聯的電話中心服務,能夠提供用戶不一樣的醫療服務體驗,同時也可以形塑與醫療機構不斷連結的健康生活習慣。

YouTube DIGITIMES智慧醫療物聯網頻道

20190103中保集團立偉電子健康照護站示範影片


量測過後的數據,不僅能夠透過雲端上傳中保數據庫與醫院串聯以外,透過對應的App也可以在平板上清楚呈現量測結果。蔡騰輝攝

目前整體健康量測系統,在台北市大型社區已導入70多套。在一些照護功能較為完整的社區活動中心、區公所、教會都有使用。使用者先下載及註冊App帳號,測量過後的數據都會傳到中保雲端中心,同時也會與指定的醫療院所連線。

更多關鍵字報導: 健康照護 心律變異