智慧應用 影音
雲達科技
榮耀會員

整合語音及離床偵測 立偉聲控系統助益居家照護

雖然現在科技進步,部分工作都已經有機器可以幫忙,但以服務供應商(service provider)的角度切入市場的中保集團立偉電子總經理洪培修表示,現在許多依靠人力來操作的產業都還是有缺工的狀況,而這就是導入輔具與新科技輔助的好機會。缺工狀況其實也部分反映了高齡社會的人力結構,在高齡者漸多的狀況下,銀髮族照護的需求也顯現。為了解決市場需求,立偉電子已在銀髮族照護等智慧醫療服務當中,推出了語音系統、呼吸分析、離床偵測等新科技。

智慧語音系統,能夠讓銀髮族輕鬆控制居家所有裝置,進而達成智慧居家照護的功效。蔡騰輝攝

銀髮省力第一招:聲控家電

相對於熟悉科技產品操作流程的年輕人來說,很多時候白天家中只有2位長者,使用智慧醫療產品的過程並不是那麼順利。因此,中保集團透過提供智慧語言系統,讓長者可以用直覺與相當快速的方式,來控制家中的許多區域的電器。使用者只要說出「頭抬高」、「腳抬高」、「床架抬高」、「燈打開」、「燈關掉」等的語音指令,就可以使用智慧床與家中所設置的智慧燈具相對應的功能。

洪培修認為科技就是要減輕家中照護者的負擔,因為系統更加完善,並且提供全方位的照護功能,才能讓照護者晚上睡得著,早上也才敢出門上班。

居家空氣品質監測,也是預防醫學能夠成功很重要的一個領域。蔡騰輝攝

銀髮省力第二招:生理數值監測

洪培修說,其實從小小的生活習慣當中,就可以提早偵測出潛在疾病。比方說,一般人一分鐘大約呼吸16~18次,若是一分鐘超過25次,就有氣喘的徵兆。透過這樣以小見大的居家照護系統,也可提供高齡者居家照護更全面的服務。

在照護的領域,不僅高齡者的活動要注意,正在復健的年輕人上下床也是需要透過智慧病床來輔助復原。蔡騰輝攝

銀髮省力第三招:智慧離床偵測

洪培修說,不少失智症長輩會有忘記關瓦斯,而提高居家災害的風險。除了失智症以外,跌倒更是長者常見的照護問題之一。也因為希望從防倒做起,中保集團立偉電子引進日本的智慧床墊,同時搭載離床偵測系統。不僅能夠讓長者透過口說這樣簡單的方式控制電動床的高低,系統同時也能夠知道長者是否有安全在床上休養,或是下床的速度是否正常。

另外,除了長者以外,其實受傷的青壯年,也會需要這樣的設備。有時候復原得差不多的時候,因為稍微大意而跌倒,反而會拖長復健的過程。因此,不僅在養生機構會有需這樣的科技,在復健類別的單位也會有類似需求。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 離床偵測 生理數值 語音控制識別