Advantech
event
 

日本紡織業新希望 結合IT的智慧衣

IoT讓運動衣提供更有效安全的訓練,以及賽場強化成績。圖為藉由智慧衣料打破日本學生100公尺賽跑紀錄的桐生祥秀。法新社

紡織業是工業革命開始時的老產業,在先進國家向來被視為夕陽產業,若不轉型很難與新興國家同業競爭,日本紡織纖維產業在物聯網(IoT)時代找到新的方向,就是以運動保健為中心的智慧纖維與智慧衣料。

比方已從衣料纖維轉型到碳纖維等高功能材料的日本纖維大廠,東麗(Toray),便與日本運動用品大廠亞迅士(ASICS)合作,推出能提高腳部出力的運動襪,協助桐生祥秀打破日本學生100公尺賽跑紀錄,而他穿的襪子現在也以每雙約2.5萬日圓(約223美元)銷售,超過一般襪子價格10倍。

雖然說並非任何人穿上桐生祥秀的襪子,就能跑出9.98秒的好成績,他還是經過長年訓練才有這種成績,但現在纖維廠的智慧纖維,重點不是在改善運動員肢體受力狀況,而是在感受狀況,以便提供最佳訓練。

比方另一家日本纖維大廠帝人(Teijin Frontier),在2019年1月發表的新運動衣,不只可以讓運動員穿起來更舒服、能執行更長久的訓練,還有不妨礙運動的物聯網模組提供資料,讓教練隨時可以把疲勞度達到95%或其他水準的運動員叫下場休息,免得運動過度而受到終生無法痊癒的傷害,斷送運動生命。

而日本東海大學(Tokai University)的游泳社,從2018年夏季以來就引進日本纖維大廠東洋紡(Toyobo)的智慧泳裝,在游泳中可以隨時測量心跳,比起傳統需上岸夾手指測量,游泳中隨時測量更能掌握選手體能,教練覺得這讓他更容易訓練出奧運選手,社員則反應練習不敢偷懶,效果很好。

類似的智慧運動衣,歐美國家也有類似產品,但東洋紡的研究負責人作田光浩表示,外國產品穿上後運動的感覺比日本製品更差,不能在具備運動衣散熱與輔助肢體動作需求的同時,又緊貼身體收集足夠的體能資料,除了想偷懶的運動員以外,一般反應都不錯。

現在離東京奧運舉辦時間不到500天,不只運動員積極訓練求取好成績,運動用品相關廠商也不能放棄這個宣傳良機,逐一推出結合IT科技的運動用品,提供運動員更好且更安全的訓練方式,並擴展到一般人甚至醫療市場,讓服飾事業能有新的突破。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 帝人 東麗 物聯網 運動智慧衣