microsoft
活動+
 

人工智慧應用熱潮 長庚萬芳馬偕醫師也瘋狂

由左至右:林口長庚醫院核子醫學科醫師何宗穎、長庚外傷急症外科醫師鄭啟桐、長庚AI實驗室主任郭昶甫、長庚外傷急診外科副教授廖健宏。蔡騰輝

國際間的AI發展如火如荼,台灣的政策面也有許多協助,此外,現在更有許多醫師自主研究AI,甚至像是長庚醫院2018年中就耗資新台幣4,500萬元建置AI核心實驗室;萬芳醫院也引進IBM Watson for Oncology等多套系統;馬偕醫院的放射科與影像組也有許多應用。

長庚AI實驗室主任郭昶甫表示,電腦十分適合負責重複的數據收集、分析、判讀,而人工智慧的應用範圍非常廣,包括了腦波監測癲癇病患、兒童腦波、病理與骨科影像分析、基因檢測、文獻回顧等。AI除了能夠提供被動的影像判別資訊之外,更能夠主動警示檢測時電位異常的狀況。

 點擊圖片放大觀看

人工智慧骨折熱點分析系統,快速提醒醫師分析部位。鄭啟桐提供

運用IBM Watson經驗豐富的陳俊佑表示,AI雖能夠協助醫師快速找資料,但還是需要醫師的專業來給予診斷。蔡騰輝

輸入指定內容,Watson就會提供許多醫學指引。陳俊佑提供

AI不會取代醫師,黃威銘認為,精心設計的AI記述,將讓醫師有更多時間提供更溫暖的醫療服務。蔡騰輝

醫師幫手:AI醫療影像

林口長庚醫院核子醫學科醫師何宗穎說,心肌梗塞病患到院時,都要進行冠狀動脈掃描,也要對比過去病歷,檢視是否有裝置心導管,以及分析裝置前後資料。透過AI數據綜合分析,就能夠不用透過侵入人體等開刀流程,同時也降低因為反覆多次X光檢驗,而吸收過多幅射的疑慮,進而提升醫療服務品質。未來更有機會能夠達到AI系統自動傳送報告給醫師,也聯結相關系統與自動分析的境界。

長庚AI髖骨骨折影像輔助診斷系統已有96%的正確率,長庚外傷急診外科副教授廖健宏說,若是人機合作之下,準確率能夠再提升至98%。此外,也能夠藉由不同頁面的資訊,讓醫師瞭解病情和測試應用,進而開始熟悉與接觸AI的輔助。長庚外傷急症外科醫師鄭啟桐則說,沒有AI輔助時,一般臨床醫師的準確率大約在8到9成,而放射科醫師可以到95%。

睡眠呼吸中止症與基因檢測也能用AI

長庚風濕過敏免疫科醫師郭昶甫以睡眠中止症舉例,患者透過18導程的醫學儀器,經過8小時測量而收集的巨量數據,就可以透過電腦輔助系統與AI技術,將龐大的資料集中、分類、清理、分析,並且設定參數,將異常指數出現的瞬間記錄下來,不僅可以快速產生含有關鍵數據的報告,同時也可以減少醫療人員查找異常指數的時間。

AI能夠有效支持不少基礎研究。像是1個人全身的基因分析數量,就有130 GB這麼多。萬芳醫院醫療資訊執行長陳俊佑說,在癌症與疾病的治療上,如果一二三線的藥都用完了,就要進行基因檢測,測驗看看是否有基因突變的情況,比方說,在檢測出1、2種基因突變後,就可以決定是否使用標靶藥物,對鎖定種類的細胞進行治療。但過往這樣的治療方法,都很依靠醫師的經驗。為了增進醫師的診斷依據和提升工作效率,萬芳醫院也因此在2018年9月開始採用了IBM Watson for Genomics。

AI成為醫師大腦 文獻閱讀小幫手

除了基因檢測,萬芳醫院在2017年7月也採用IBM Watson for Oncology系統。陳俊佑說,系統就像是電子化的醫學指引,提供個人化且更細膩的醫學診斷和處方依據。集結了數萬筆醫學論證等詳細文獻,有效達到實證醫學的新一代醫療服務。不過,陳俊佑也說,如果是在全球醫學資料庫當中較為罕見的疾病,Watson就比較無法幫上忙。此外,罕見疾病也能透過IBM Watson Clinical Trial Matching系統,參考AI建立的文獻,了解尚未有醫學定論與成為治療指引的一些臨床解決方案,提供醫師更多治療方向。

AI讓醫師更有時間

以放射線專科來說,發展人工智慧的目的,在於能夠強化醫師的專業,並且增加許多產業應用價值和實用層面。台北馬偕紀念醫院放射診斷科醫師黃威銘表示,未來懂得駕馭AI的放射科醫師,將更能夠發揮臨床價值,朝向真正以價值為基礎的臨床工作。

黃威銘認為,在微創手術、臨床教育研究、影像生產流程的設定與品管、臨床即時討論、照護團隊會議都可以使用到AI的技術。除此之外,AI更可以事先篩選出懷疑的病徵並以熱點顯示、提醒影像上有疑慮的區塊、提供個人化的病理報告結果、自動精準比對治療前後的腫瘤體積大小變化,同時加上影像組學(Radiomics)擷取肉眼看不見的影像資訊,再與相關病癥對比,進以提供更加切中臨床所需的報告,實現以病患為中心的個人化精準醫療。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團