亞太加速器
科政中心
 

遠距醫療成功關鍵 彰基孫穆乾:醫療級認證醫材與決策支援系統

在2000年成立醫療品質部、2008年創立中風中心的彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院(以下簡稱彰基),現在運用大數據計算,大幅減少難以避免的失誤。彰基醫療體系中風中心執行長孫穆乾說,彰基的中風臨床決策支援系統(iStroke)提供中風病人24小時全年無休的「通血路」緊急治療,更是全台首家通過衛生福利部核准的遠距醫療計畫。

遠距醫療 VS 遠距照護

 點擊圖片放大觀看

從中風治療先行,孫穆乾與團隊未來還會在醫療人工智慧的應用上有更多的研究。蔡騰輝

對於很多智慧醫療產業人士都在談、也希望可以達到的遠距醫療服務,孫穆乾表示,要成功建置有許多關鍵,其中,是否使用「醫療級認證器材」是很大的建置關鍵。所有的醫療資料傳輸相關器材,包括通訊設備、影像資訊、螢幕、病歷、加密與解密系統等軟硬體,林林總總加起來,彰基總共有使用與配合的專利就有150多項。孫穆乾同時也補充說道,這256位元的進階加密標準(Advanced Encryption Standard;AES)也是提升醫療資訊系統當中資訊安全的重要關鍵之一。

孫穆乾提醒,因為醫療影像與訊息傳遞,在治療的時候首重安全和穩定,因此訊息傳輸並不能只有單一通道,還要有備用的管道,才不會在診療的過程當中斷線,而影響病患的生命安危與醫師的治療過程。而這些都是一般單位從「遠距照護」邁向「遠距醫療」路上,會遇到比較大的困難。

中風病患的治療現況與研發初心

現在治療中風病患的過程當中,每100人當中,就會有6人產生血管破裂出血的狀況,而出血很可能就會導致死亡或是殘廢的結果。然而,在與時間競賽的中風醫療過程中,醫師如果要瞭解病患的過往病歷,過往只能以口頭詢問,或是查找簡單的病歷資料。如果是跨院的資料,有時難以即時取得,而這都使得黃金治療時間不斷流逝。

也因為在中風中心看過太多因為數據與資源沒有整合,而導致錯失關鍵治療時間的結果,孫穆乾與團隊開始整合包括神經科、護理部、放射科、麻醉科等專家,同時也透過資訊系統的整合與更新,並且與工研院共同在2013年至2014年間合作開發中風臨床決策支援系統(iStroke),並於2014年6月15日正式上線使用。

中風臨床決策支援系統的好處

針對採用iStroke系統所帶來的優點,孫穆乾舉例,員林基督教醫院只有一個神經外科醫師,當有中風病患送達急診,以前的經驗,此位醫師就必須24小時待命。然而醫師也需要休息,現在藉由iStroke系統,即便神經外科醫師休假,急診室的醫師、護理師也可以透過系統與其他分院的神經外科醫師連線,給予中風病患最適切的醫學診療。

在系統當中都會清楚顯示20至30項絕對禁忌症、相對禁忌症、家族病史、近期用藥狀況等病歷資訊和第一線醫師必須確認的事項,才能夠在溶栓治療的過程當中,不會因為確認錯誤或是對於過往病歷沒有確認完全,而導致疏失的狀況發生。

在導入中風臨床決策支援系統後,孫穆乾認為不僅能夠降低臨床醫師的診斷壓力、提升正確性,更能夠讓病患的醫療風險降至最低,同時有助於術後復健的成效。根據統計,導入iStroke後,已有效節省臨床醫師50%的時間,並且減少70%的醫療疏失。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 彰化基督教醫院 遠距醫療 腦中風