製造業調查
活動+
 

恢復語言和進食能力 電刺激治療儀讓銀髮族回歸日常

透過不同強度的訓練,維生電刺激吞嚥治療儀能讓肌肉逐漸恢復自主力量。蔡騰輝

一般人吃東西,應該都沒特別想過食物通過口腔、喉部、食道、直到胃部的過程當中,需要各器官的肌肉力量與收縮功能正常才能達成。然而,銀髮族隨著年紀漸增,肌肉退化與萎縮的狀況變多,所以逐漸無法順利進食,有些嚴重的狀況更是影響語言表達能力。針對這樣的狀況,臺北市私立貴族老人長期照顧中心負責人桑予群說,透過維生電刺激吞嚥治療儀(Vital Stim Plus)的輔助訓練,現在已能有效改善長者的吞嚥狀況及語言表達能力。

融入生活 邊吃飯邊訓練

 點擊圖片放大觀看

增加骨質密度,律動療法替銀髮族找到不一樣的復健方式。蔡騰輝

台北市私立貴族老人長期照顧中心目前採用了2台維生電刺激吞嚥治療儀,協助長者在邊吃飯邊接受電流刺激的過程當中,逐漸恢復口腔與喉部的肌肉力量。不僅有許多長者經過1個月訓練後,已經可以獨立進食,語言能力也有顯著的進展。

在2002年由美國FDA認可有效恢復吞嚥功能的維生電刺激吞嚥治療儀,運作原理是透過非侵入性的外部電刺激治療,藉由放在頸部的電極片,傳導微量電流,進以刺激失去功效或是萎縮吞嚥肌肉。在美國的醫療院所當中,許多吞嚥困難病患使用6個月之內,都有顯著的進步。

除了搭配獨立雙頻道刺激可以提供4片電極片以外,大型數位顯示以及振幅設定由0.5mA開始,因此能夠設定非常精確的刺激程度。桑予群說,目前透過4個Channel來協助長者訓練肌肉與恢復吞嚥功能以外,因為讓喉部肌肉恢復功能,因此也達到恢復語言功能的功效。

餘命預測及P4 Medicine

認為長照是社會議題,跨專業科學的桑予群說,現在已有與家醫科與老人醫學科合作,透過特定的氣味以及呼吸型態分析,預測餘命還有多少時間。另外也提到在銀髮族照護當中加入P4 Medicine的概念,也就是預測(Predictive)、預防(Prevention)、個人化(Personalize)、參與(Participation)。

實證科學 律動療法

桑予群認為科技發明就是要以科學理論與實證為依據,在智慧醫療與智慧照護的領域更是如此。現在一層約莫10床的貴族老人長期照顧中心也採用了律動療法(Vibration Therapy),透過垂直律動來預防與改善疾病。不僅能夠延緩老化,同時也有提供部分復健的搭配應用。像是增加骨密度,進以預防骨質疏鬆;或是協助脊椎損傷者、腦中風、臥床病人復健使用。

物聯網智慧醫療創新應用

在一些創新的智慧科技應用與概念發想上,桑予群分享在國外期刊以及研發商品的市場觀察。現在已經有些團隊透過紅外線設備來發展離床監測,進而降低離床監測設備的成本與提升應用空間廣度;此外也有研究團隊利用LED安全帽,進行預防老人癡呆(Dementia)的相關治療計畫。

在長期照護領域上,許多高齡者行動較不方便,所以都會包尿布,或許能夠藉由使用石墨與藍牙連結的智慧尿布,提示照護人員應該換尿布。比方說,偵測到250 CC尿液時,儀器就會呈現橘色;而偵測到300 CC尿液以上時,就會提示該換尿布。桑予群說,這當然也可以自行設定警示的標準,將標準設定成500 CC或是其它指定的數值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網醫療 智慧醫材