D Forum 2019
DForum
 

遠距醫療貴在知識傳遞與資源對接

相當看好遠距結合醫療的高偉峰表示,透過醫療應用等級的設備與概念,遠距醫療的效益將越來越大。蔡騰輝

在醫學的領域當中,每天都會出現過往所沒有看過、沒有診斷過、沒有醫學指引的症狀,過去要是出現該國家或該地區沒有人會醫治的病症,那麼病患可能就只能自求多福了。臺北醫學大學附設醫院遠距健康照護中心副主任高偉峰說,幸好近年來資通訊發達與科技應用普遍,很多當地沒看過的、不會治的、不能治的,現在都可以透過遠距醫療與照護的方式,得到許多妥善的治療。

「遠距」與「醫療」

在遠距醫療的實際案例上,高偉峰舉了一個英國登山客的例子。當時登山客在南美攀爬超過6,900公尺的高山,凍傷了腳趾,當地醫生建議切除。同時間,透過網路取得照片與相關資訊、掌握病癥的英國醫師,則希望登山客回英國治療,而後來登山客也因為決定立刻飛回英國治療,最後成功保住了腳趾。

這個故事說明了「遠距」這個的元素與醫療相結合,並不一定是要當下開刀或是立刻給予積極治療,反倒是因為距離遠,所以資源和人力可能較為缺乏,因此才要有遠方更有經驗或是資源更充沛的醫學團隊,給予最適恰的判斷和決定,才能凸顯出遠距醫療的可貴。

遠距醫療的進程

高偉峰說,早期透過電話給遠方的護理人員指引;後來進展成透過影像來輔助判別病症;由於現在有許多經過認證的醫療物聯網設備,因此像是脈搏、呼吸、心電圖、血氧等數值都可以有效收集,進而讓近期的遠距照護與醫療能夠讓醫師藉由一系列連續性收集的生理指標當依據,給予更精確的醫學治療,

認為「遠距」應用已是趨勢的高偉峰說,無論是系統自動傳送生理數值,或是使用者主動按按鈕而傳送,目前醫療級的物聯網設備,已經能夠讓醫療無遠弗屆。現在北醫與中央大學從2018年開始合作心電圖相關的智慧手錶,不僅輕巧,並且電池續航力也越來越好,未來能夠達到的效果也持續增多。

「遠距」建置的困難

在遠距加護病房的系統建置困難點上,高偉峰認為加護病房的資料量大,在連續監測的同時,傳輸也要加密,這就會是許多單位在技術上無法實際導入的原因之一。而在居家遠距照護區塊,目前北醫也有與有線電視公司合作,在可以放置於任意位置的居家監測鏡頭上,設置緊急按鈕,如果有緊急情況發生,就可以立即按下按鈕,系統會將當下的畫面立刻回傳至中心,中心也會有相對應的應變措施。

在不同市場生態下,醫療也有不同做法。高偉峰分享對於美國市場的觀察。因為保險費用與醫療費用高昂的狀況下,目前美國醫療體系希望能夠儘量縮短病患在醫院的就診時間,也因此居家遠距照護及照顧的發展日益蓬勃。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團