科技產業報訂閱
科政中心
 

自動調節流體壓力 睡眠呼吸器偵測功能多元

能夠有效改善睡眠品質,供給氧氣與提升專注力的陽壓呼吸器。眾里科技提供

白天工作壓力大、勞力密集工作導致的肌肉緊繃、頸部肌肉過多、過大的鼻腔或咽喉組織等原因,都有可能會導致夜間睡眠時,呼吸道阻塞而出現呼吸氧氣不足、短暫停止呼吸、不規則鼾聲等無法正常呼吸症狀的狀況,這些狀況都是阻塞性睡眠呼吸中止症(Obstructive Sleep Apnea;OSA)的成因。目前經過醫師診斷並且開立處方後,病患可以使用呼吸器來改善夜間的睡眠狀況。

眾里科技(ACARE)推出的陽壓呼吸器自動款(Automatic Positive Airway Pressure;Auto-PAP)目前已通過台灣認證,並得到衛部醫器製字第004580號的許可。除了基本的輔助呼吸功能以外,眾里科技執行長鄭琳達強調讓使用者無感,效果才會有感,也因此透過不斷改良所推出的低噪音運轉以及穩定的柔風氣流輸送功能,提供患者完善的睡眠治療及提升舒適性。此外,Auto-PCP機器智慧化的部分,則是能夠偵測並分析患者呼吸氣流、壓力,並且適時自動調整設定壓力的輸出。

鄭琳達表示,掌握關鍵零組件的研發與設計,才能夠提供多種客製化產品與符合應用場域的需求。主要分為主機、加濕器、加熱器等三個不同組合機型的Auto-PAP搭載LCD顯示面板,並且內建記憶數據功能,讓醫護人員在居家治療時能有簡易直覺的操作介面,並且能夠在後續的數據分析上,有許多應用。在設計上則是採用漸進式的加壓設計,讓氣流壓力到達預設壓力值之前有緩衝時間,幫助使用者慢慢適應氣壓,,減緩因為高壓所帶來的不適而影響睡眠。

使用內部機構設計已經獲得台灣與美國相關專利技術的Auto-PAP時,人員可以透過SD卡將完整的治療數據匯出,再搭配團隊開發設計的ACARE資料輔助軟體,能夠提供醫師APAP與CPAP等十分詳盡的夜間連續睡眠狀況監測報告。在醫療院所的應用上,能夠協助不適合或是尚未開刀的病患,也能夠透過呼吸器快速提升生活品質。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 居家醫療照護