智慧應用 影音
訂報
event

形塑醫療AI商業模式 陽明大學校長郭旭崧:落地應用與產學合作

郭旭崧認為人工智慧要與產業商業模式更加融合,才有辦法讓高階技術與產業整合並且產生價值鏈。蔡騰輝

在Digital Medicine高峰論壇暨媒合會上,陽明大學校長郭旭崧表示,這幾年跨域合作已在各產業間如火如荼發展,而在醫療與科技的交會上,陽明大學很早就在做醫療與資訊的整合,包括衛生資訊研究所、生物資訊、數位醫療等等內容。同時他也特別提醒,找出人工智慧工具與產業的商業模式,對於未來數位醫療與人工智慧的發展相當關鍵。

郭旭崧認為,商機需要人來創造,以及商業模型也需要不斷修正,瞭解場域應用將會是讓技術順利落地與產業連接的最大關鍵。也因此,建議各界從社會醫療較大的需求缺口著手,比方說陽明大學就與美國國立衛生研究院(National Institutes of Health;NIH)合作中風相關主題研究。

除了醫療專業以外,許多醫師也都在資訊工程領域不斷探索,希望提升科技輔助醫療的適切性。郭旭崧認為研究單位與教育機構的技術,如果希望往產業落地,就需要有好的商業模式來橋接。

各國的醫療人工智慧都在努力研發如何與產業的落地應用銜接,在此同時,在市場觀察上,郭旭崧表示目前似乎還沒有看到真正賺錢的人工智慧單位與企業。也因為這樣,郭旭崧認為,雖然醫療研究人才的專業能力很強,但要主持一間企業或是成為執行長,除了需要時間外,藉由結合傳統商業模式與融入創新獲利模式,才會更有機會。

針對創新與科技的發展,科技部產學及園區業務司科長許華偉則表示,人才、資金、市場、技術等四個面向上,科技部努力讓人才、資金要進得來,技術上得去,市場就可以長大。此外,科技部在技術研究發展與輔導上,都要求技術能夠有創新與前瞻的目標,同時也期許未來會有更多的醫療與資訊科技融合的新價值。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 陽明大學 醫療人工智慧