亞太加速器
order
 

提供主被動復健協助 新加坡新創推柔性手部復健機器人

王璐示範,跟著系統的運動處方,患者可以輕鬆復健。蔡騰輝

智慧醫療創新創業風持續火熱,在COMPUTEX 2019 與InnoVEX上,多家團隊與醫院都紛紛切入科技復健的應用。除了北醫復健科推出AR復健系統以外,希望協助腦中風和腦損傷病患復健的新加坡新創柔力康科技(ROCESO Technologies)也推出復健機器人。柔力康科技創辦人暨執行長王璐(Jane Wang)表示,推出全球少有的柔性驅動器與復健系統,能在主動與被動的復健過程中,提升病患復健的動力。

王璐說,柔性手部康復機器人是與功能治療師和物理治療師共同研究、討論、計畫後推出的產品。使用上,與康復主機相連的手套充氣之後,手套內的感測器能夠感測病患手部細微動作後,直接根據螢幕上所選擇的治療運動處方移動,這樣一來,即便復健病患的手部無力自主運動,也能跟著機器一起復健,進而提升病患的復健參與度和成就感。

復健訓練課程細膩化

目前復健系統分為兩個部分,第一個循環訓練部分,提供患者抓取、多指分工點按、大拇指與各指之間互動、單指復健的訓練課程;第二部分則是分5個等級的功能性任務訓練,像是抓球、舉杯、倒水、拿筆點圖、拿取方塊小物等任務。

與一般手套重量差不多的復健機器人手套約150公克,能在不增加患者負擔的狀況下,協助完成復健療程。同時王璐也說,手套採用與生物相容的布料與材質製作,也能夠讓患者更願意長時間配戴,進而增加訓練時間長度與成效。

在復健的肢體應用區塊上,王璐表示,透過現行的課程,大關節運動部分讓病患自由移動,手部康復機器人主要協助小關節的復健。柔力康科技是由新加坡國立大學2016年技轉出來成立的公司,創辦人中除了大學教授以外,也有市場工作多年經驗的行銷人員共同成立。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 復健機器人 生醫新創