Microsoft
Advantechline
 

減少疼痛與提高準度 生醫新創伊勒伯推出微量血液真空收集系統

伊勒伯事業發展處專員Tym Copper負責歐洲地區真空血液收集系統的推廣。蔡騰輝

大多數身體健康檢查都需要透過靜脈抽血,然而有些檢查需要的血量其實不多,但病患卻需要每次都忍受扎針的痛苦,且有感染風險。看準抽血商機,伊勒伯科技推出閤安(Haiim)真空血液收集系統,並在2019年InnoVEX展上展出,希望藉由低侵入的方式,讓病患抽血檢驗的痛覺降到最低,同時也可以減少感染的風險,讓健康照護變得更加有效率與安全。

精準抽血量 降低不適與減少生物廢棄物

系統使用流程上,首先患者的手指要消毒,再使用血糖針在指頭刺一下,擦去初始的少量血液後,即可將手指放在真空取血的儀器孔上,約莫1分鐘後,系統就能在讓患者低痛覺感受的狀況下,收集大約0.2cc至0.4cc的血液。對此,伊勒伯科技事業發展處副理杜查理表示,藉由系統抽取剛好的血量,不僅可以減低醫學檢驗人員的工作負擔,同時也能夠讓抽血變得更精準、減少生物廢棄物,以及讓病患不再害怕抽血檢查。

杜查理舉例,有些快速篩檢檢驗其實只需要0.08cc而已,然而一般靜脈抽血都抽好多cc,透過新技術,能夠更有效利用血液檢體,未來也能夠應用在不易抽血的嬰幼兒血液檢驗上。

全球微血管採血市場持續增長

在市場需求與調查上,杜查理說,根據艾克曼市調公司 (Acumen Research and Consulting) 的報告指出,2017年全球微血管採血裝置(Capillary Blood Collection Devices) 市場規模估值為11.3億美元。預計2018年到2025年期間,全球市場將以5.2%的複合年增長率成長,在2026年前達到17.3億美元,也就是說,未來微血管採血裝置與檢測應用會有更多市場需求。

在事業發展與合作上,2014年11月創立的伊勒伯科技已經取得12項專利,伊勒伯科技事業發展處總監陳芝庭表示,現在與診所、研究機構、各種檢測研究室合作,2019年5月24日也剛通過台灣食藥署的醫療器材認證。

市場拓展上,除了透過台北總公司拓展台灣市場、以色列子公司開拓中東市場以外,未來也將加入台灣政府新南向政策,朝東南亞市場發展。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: InnoVEX 檢驗設備 生醫新創