雲達
AutoTronics2020
 

跨足科技照護與健康管理 智慧服飾積極整合心電圖與心率變異偵測

周嗣萱認為,找到市場需求的同時,不斷提升技術與整合跨域知識相當重要。蔡騰輝

紡織業的智慧技術升級越來越多,應用領域和途徑也逐漸增廣,從過去的運動機能服飾,到現在智慧醫療、智慧照護、實驗概念都有所應用。其中最核心的應用莫過於各界都積極切入的心電圖(ECG)生理數值量測應用,包括聚陽、華興科技、聯速科技都積極整合機能布料與跨域專業知識。

除了智慧穿戴式裝置以外,醫療院所與長照機構都不斷思索,該如何「透過無感穿戴,達成有感量測」的應用模式。長庚養生文化村專員徐子峻表示,智慧手錶與智慧手環等穿戴科技的導入關鍵,還涉及了錶帶材質是否造成使用者過敏、電池續航力、穿戴的舒適程度。

也因此,只要是會與皮膚或身體接觸的生活用品,其實都相當適合成為未來生理數值量測的切入點。像是有些無線藍牙耳機廠商也預計要切入心率偵測功能,而在台灣傳統產業當中,紡織與機能服飾過去幾年的發展突飛猛進,包括與Under Armour合作的得力,或是和Nike合作的宏遠 ,以及主打高階瑜珈褲Lululemon的供應鏈儒鴻,都是紡織智慧化的代表。

在智慧衣的市場切入部分,聚陽實業執行長室跨領域創新組專案副理周嗣萱在COMPUTEX 2019展中表示,現在聚陽積極從長照護理與健康管理等管理系統著手布局,除了與長照2.0的ABC據點合作,找出民眾的需求,同時從輕微的阿茲海默症數據量測切入以外,聚陽也和健身房、醫院等相關單位洽談合作當中。

銀纖維VS石墨烯

在智慧衣的技術開發上,不少廠商會使用透氣的銀纖維,但周嗣萱表示,銀纖維的準確率沒有石墨烯高,而聚陽使用自行開發的石墨烯導電模組,能夠提供抗菌、抗靜電、不過敏的效用。同時提供實時量測、長時間數據收集、異常數值提醒、心電圖報告輸出、跌倒偵測、緊急求救等多功能應用。

除了心電圖以外,系統也能量測心率變異(HRV)並在相連的App上呈現和輸出報告。針對心率變異的量測,不僅是新創團隊與傳統產業大廠積極,學研單位也相當有研究,國立陽明大學腦科學研究所專任教授郭博昭與研發團隊也推出腦波儀與心率變異分析儀。

電源供應與客製化版型

同時,第二代心電圖(ECG)裝置的續航力也大幅改善,從過往6小時延長至12小時。在智慧衣與醫療照護應用上,許多長照機構都認為,如果樣式都一樣,那麼將使個人化的色彩降低,就不容易受到用戶青睞,對此周嗣萱也提到,聚陽除了在生理數值收集的科技上鑽研以外,也積極開發不一樣的版型,讓整體系統的數據收集準確度,從先前的95%上升至現在的97%。

在智慧服飾的應用與研發概念上,周嗣萱提到使用時長的概念,與一般智慧醫材硬體不同,智慧服飾使用過後會水洗,因此如何讓嵌入式電極在多次水洗之後,不會因為衣服變形而位移,進而影響相對應量測位置,就是智慧服飾開發時也必須考量的要點之一。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 聚陽紡織 企業轉型 心電圖