科技產業報訂閱
Advantechline
 

醫療AI順利導入 北榮郭萬祐:初期雙軌整合成關鍵

臺北榮總積極瞭解、擁抱、應用醫學人工智慧。蔡騰輝

許多醫學單位都在做醫療人工智慧,但如何順利導入,也成為醫院間發展快慢的分水關鍵。臺北榮民總醫院(以下簡稱北榮)放射線部主任暨國立陽明大學醫學院教授郭萬祐說,要提高醫師使用AI意願,首先就是要讓醫師瞭解資料科學的價值,同時在流程上,也要盡量符合既有的醫療流程。

醫療AI如何無痛導入:雙軌並進與融入流程

智慧醫院與人工智慧系統的導入初期,人員都是要透過既有流程與使用新系統等「雙軌並進」的方始來銜接新舊流程。對此,郭萬祐說,AI影像診斷系統的訓練與臨床導入絕對不可能一步登天。尤其,人類的思考相當複雜、全面、全人,現在的弱人工智慧很難匹敵。就舉醫師的系統性診斷過程為例,在心臟疾病相關門診,醫師要彙總病患的當下身心靈狀況、過往病例、當次檢查的報告、家族病史、基因因型態可能都要納入思考與分析範圍。

郭萬祐說,AI與人類的思考模式相當不同,AI都是一個模組一個模組開發,在實際診療上,資深主治醫師要解決所有臨床問題,如果資訊不足與檢查需跨科別會診時,也會需要轉診或是集合跨科別專業醫師諮詢。不過面對新世代科技的興起與多元應用,郭萬祐認為,搭著科技的順風車往前走,才能省時又省力。

面對AI:瞭解、擁抱、應用

郭萬祐說,「AI不會取代醫師,會使用AI的醫師,將會有更廣的發展。」積極瞭解AI、擁抱AI、應用AI的郭萬祐打趣地說「死也要死得瞑目」,如果真的會被AI取代,那醫師就更應該快速理解AI,才能知道自己為什麼被取代。

針對AI與醫師之間的關係,郭萬祐認為應該是互相共同成長。此外也觀察到全球放射線住院醫師的招聘率並未降低,足以顯現對於科技掌握度更高的新世代醫師,似乎都不擔心被電腦取代。反而,在醫療人工智慧如火如荼發展的現在,郭萬祐認為,在增進科技導入至醫療體系流暢度的同時,也應該多將重點放在改變住院醫師的訓練方法、改變思維、融合醫學操作流程。

發展AI成功要素:台灣高品質醫療巨量資料

郭萬祐說,榮總過往數十年累積巨量的影像資料,都是現在能夠成功發展醫療人工智慧影像判讀系統的重要基礎,並且認為就是要懂影像的醫療專業人員,才是訓練醫療人工智慧最適合的人選。現在北榮的骨科、心臟科、放射科、神經影像都已經部分有導入AI輔助門診,例如心律不整AI輔助門診。

郭萬祐認為,醫療人員擁抱人工智慧的前提,就是必須開始瞭解電腦科學和資料科學。不見得每位醫師都要會寫程式,但要對於資訊科學的應用要有感覺,這可以從醫學大學的基礎教育著手,並且在住院醫師養成,以及在職訓練等課程的開設,都可以有很不錯的技術和概念交流。在資訊發達與研討會眾多的現代,郭萬祐說,認真與投入的醫師,其實每個週末都有AI課程可以參加。

北榮將在6月22日於台北國際會議中心舉辦智慧醫療應用研討會,也將聚焦智慧醫療的行政管理、醫學教育、護理照護等三大面向。郭萬祐也與資訊室同仁共同合作,將讓研討會以線上直播的方式,讓醫學的應用資訊與產業交流互動更無遠弗屆,使用者只要透過QRCode掃描,就能共同參與會議。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團