III
科政中心
 

居家醫療照護智慧化 維膜力推助聽器跨界應用

維膜助聽器總經理柯皓瀚表示,智慧助聽器已經能與居家醫療照護緊密結合。蔡騰輝

在助聽器的智慧應用上,在某些設計概念當中,藉由藍牙連接功能,助聽器已經能成為手機以外的另一個傳聲媒介,不僅同時達到醫學擴音和助聽效果,也使得智慧家庭生態更完整、使用場域更彈性,進而讓智慧生活變得更便利。

溝通無礙 智慧助聽器釋放雙手

針對助聽器的跨域應用開發,維膜助聽器總經理柯皓瀚表示,不用拿著手機,意味著解放雙手,雙手可以做更多事情。同時,使用者可以通話、可以語音控制家中智慧家電開關,甚至是未來各科技大廠的語音助理的技術都可以整合進來。也就是說,助聽器這樣的耳機設備,已經擺脫過往的因為體積大、功能少、電池續航力低等限制,現在的實驗與未來落地後,已經可以有更多元的應用。

柯皓瀚說,過去助聽器續航力在不連結藍牙功能的情況下,大概可以維持7天,連接藍牙頂多3小時;而現在是否連接藍牙功能,對耗電量影響不大,約莫都可以支撐5到7天。此外,傳輸距離從藍牙4.0的50公尺與藍牙5.0已將連結距離擴增至300公尺,不僅更省電,也多了很多物聯網應用。

智慧家庭從社區營造著手

科技的演進,讓物聯網智慧應用變得更多元,像是智慧家庭當中的智慧冷氣的開關、溫度設定、智慧冰箱的內容物確認、來電接聽、門禁門鈴的應答,柯皓瀚表示,現在在團隊的努力下,已經有許多面向,都已經巧妙整合並且落地應用。

成立25年、全台有20多間門市通路的維膜助聽器,除了在創新聽力復能技術上不斷思索,目前已自行成功研發聽覺無障礙設備,有別於傳統以健康手環運用IoT及App的技術,來彌補助聽器或人工電子耳無法解決的生活障礙,目前已配合政府補助的價格,讓持有聽力障礙證明的聽損者可以獲得全額的補助。同時在與台灣大眾推廣跨國助聽儀器的過程中,維膜創辦人何桂妮女士在22年前,就決定投身公益,照顧聽損族群而成立中華民國社區重聽福利協會,走向社會服務。

柯皓瀚分享,過去10多年來維膜公司捐款、捐助儀器設備與助聽器,結合扶輪社打造2台聽力巡迴車在全台提供民眾聽力檢測,其中1台為醫療級巡迴車搭載專業的聽力檢查室,另1台則附有升降機設備。

為了深入社區,讓民眾瞭解聽力的重要。柯皓瀚從企業的社會服務角度出發,配合重聽協會與內政部、台北市政府社會局等公部門申請補助,希望以多元的角度,補足社會的聽能醫療資源。數據顯示,與聽力正常的人相比,失聰人士罹患老人癡呆的風險高出5倍,也會多3倍跌倒的可能。

在智慧輔具市場區隔上,柯皓瀚認為,融合衛生教育課程、語言治療、聽能創建、復健與概念的社區化經營,儘管在短期沒有直接收益,然而,這些課程都讓持有聽力障礙證明的人受惠。更重要的是,由於聽力與失智、社會連結、工作效率都有很大的關聯,因此在社工探訪、里長拜訪、學校老師介紹等狀況之下,偏鄉或有低收入戶需要協助的情況下,維膜將會捐贈助聽器,讓聽損人士可以重新與社會互動。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 居家醫療照護 助聽器