科技產業報訂閱
活動+
 

Fitz Glasses擴增實境App可自行訂製符合兒童臉型與特色的眼鏡

為3歲(含)以上的兒童選購處方眼鏡是一樁苦差事,Fitz Frames為解決家長的困擾,推出專為兒童設計的Fitz Glasses app,運用擴增實境(AR)技術協助孩子自行挑選符合臉型與個人特色的專屬客製化3D列印眼鏡,並提供眼鏡替換方案以解決家長的困擾。

可訂製符合兒童臉型與個人特色眼鏡的Fitz Glasses擴增實境App操作

 點擊圖片放大觀看

Fitz Glasses App可讓兒童自行選擇貼合臉型、符合個人特色的眼鏡框。Fitz Frames

根據VRScout報導,兒童通常容易分心且耐性不佳,因此帶孩子到眼鏡店配眼鏡是一項充滿壓力且費時的工作,有3個孩子的Fitz Frames創辦人與共同執行長Heidi Hertel,也因親身經歷此一痛苦體驗後,受到啟發而創立Fitz Frames。此外兒童眼鏡價格昂貴、容易損壞或遺失、難以配戴舒適,也催生了運用AR技術的Fitz Glasses App。

Fitz Frames的共同執行長Gabriel Schlumberger指出,美國約有2,000萬名兒童需配戴處方眼鏡,但兒童用眼鏡框的選擇非常有限,更談不上能滿足個別孩子的喜好。Fitz Glasses App提供創新、方便、簡易的兒童眼鏡選購途徑,讓孩子以具趣味性的方式自由選擇與搭配眼鏡框的款式與顏色,確保每一副眼鏡都是為個別兒童量身設計與製造。

當兒童的眼鏡出問題時,直接到眼鏡店購買現成的眼鏡框並不可行,而驗光師提供的兒童眼鏡框款式也是同樣稀少,除非剛好找到與原來的眼鏡框完全相同的替代品,否則通常可靠的替代選擇非常有限。此外兒童通常需要更長的時間才可能適應配戴新眼鏡,一方面會經歷失去舊眼鏡的悲傷與情緒平復,一方面則擔憂新眼鏡對個人形象的影響。

Fitz Glasses app首先運用AR濾鏡(filter)掃描兒童的臉部,並以內建先進的臉部映射(facial mapping)技術,分析並正確量測孩子在不同表情時的臉部尺寸,確保最後以3D列印製作出來的眼鏡框能準確貼合個別孩子的臉型,提升配戴的舒適性,當孩子收到成品後開箱即可馬上配戴使用。

孩子可隨時隨地透過Fitz Glasses App的AR功能自行「試戴」Fitz Frames提供的各種臉部追蹤(face-tracking)擴增眼鏡框,目前共有6個款式、8個顏色,孩子可從不同的角度體驗自己未來實際配戴的外觀。Fitz Frames的眼鏡可刻上孩子的名字,並配備最高等級的抗反射(AR)與抗紫外線(UV)鍍膜鏡片,家長也可加價選購高折射率、變色、濾光/有色、偏光鏡片。

而為了配合每個孩子獨特的臉部輪廓,Fitz Frames的客製化眼鏡框配備卡扣(snap fit)式鉸鏈,此先進設計可避免螺絲遺失且適合在遊戲時配戴,確保不會影響家長與孩子的日常生活。家長可從Fitz Glasses App自行管理每個孩子個別的眼鏡框檔案資料,以追蹤訂單、更新驗光處方、回顧從前選擇的款式與顏色。

Fitz Frames根據Fitz Glasses app提供的臉部量測結果、選定的款式與顏色,由位於美國俄亥俄州Youngstown的工廠,使用基於選擇性雷射燒結(Selective Laser Sintering;SLS)積層製造(additive manufacturing)技術的3D列印機,製作客製化眼鏡並直送到府。iOS版本的Fitz Glasses App已可在蘋果(Apple)的App Store免費下載。

家長可支付95美元買斷1副眼鏡,但若孩子的眼鏡出狀況需要重配或替換時,新眼鏡配到好通常需要等候1周相當耗時,因此Fitz Frames也提供訂閱制方案,會員支付185美元年費即可獲得2副眼鏡與1年內不限次數的眼鏡框替換。當需要替換眼鏡時基本配送為免費,會員僅需支付鏡片與急件運送的費用。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: AR 3D列印