智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

元盛生醫結合IoT、AI、生技 打造個人化動態保養品系統商品

生醫新創除了在醫療照護端有多所著墨以外,在健康保健端也有不少研發進展,新創元盛生醫電子推出搭載多種演算法的個人化保養品系統,能夠藉由物聯網設備,量測使用者的膚質狀況,並依據當下所處位置的天氣、溫度、濕度等資訊,給予使用者快速的精華液使用建議。新創元盛生醫電子AI演算法工程師張大成表示,希望透過深度神經網路和各式演算模型,讓保養品資訊更加透明與提升使用者體驗。

元盛生醫電子 AI演算法精華液最佳化系統介紹影片

 點擊圖片放大觀看

元盛生醫電子軟體研發工程師鄭哲亞(左)與AI演算法工程師張大成(右),認為客製化膚質保健AI系統,能夠讓使用者動態保養更有依循。蔡騰輝

動態保養 每天的保養品成分比例都應該客製化

保健物聯網設備使用上,使用者先量測臉頰兩側與額頭膚質,接著連結的App會顯示膚質狀況與建議使用的刻度數據,使用者直接在主要加入3種不同功效成分的特製罐子上,調整調控效性成分比例的刻度後,即可直接使用保養產品。

針對這樣的客製化與隨時隨地依照當下膚質狀況所調整的保健產品與概念,元盛生醫電子軟體研發工程師鄭哲亞分享,不少受試者與使用者的反饋,都表示皮膚出油狀況改善、比較不容易長痘痘,此外,受試者也認為由3種效性成分所調配出來的保濕品吸收度相當好。

不同的演算法模型 提供邊緣運算的未來發展應用

在機器學習的演算模型上,張大成表示,除了時序模型以外,還有決策模型的建置。此外,除了現在雲端上的演算法以外,未來還會持續開發搭載邊緣運算的App,讓使用者在網路收訊不夠好的地區也能快速使用服務。同時,也能夠大大提升數據在端點裝置的運算效能,提升使用者體驗。而在下一代產品服務上,朝防曬、抗老、面膜方向前進。

由於搭乘飛機是目前最靠近太空的交通方式,也因此以「太空科技」來形容此款物聯網精華液的張大成分享,包括空服員、常搭飛機前往各地出差的人士,都會因為時差、空氣、環境等因素,造成身體皮膚狀況的不適,因此因地制宜和因時制宜的精華液成分推薦,能夠讓膚質擁有更精準的保護。而目前光學量測設備能夠量測到表皮與真皮層,也因此色素沉澱狀況也都能夠掌握。

2012年成立的元盛生醫電子目前團隊成員15位,開發人員與行銷業務人員各半。過去也是加速器SparkLabs的第二屆育成成員。AI演算法數據則由實驗室30萬筆資料,持續追蹤與增加所訓練,未來可望資料庫數據持續提升。

商業模式部分,目前以光學檢測物聯網設備、相聯App、精華液保養品等3項共同販售;產品耗材部分,目前一瓶精華液早晚都使用,大約可以使用2個月,元盛生醫也將販售功效成分補充包,也與台灣、法國的研究機構與廠商都有合作,預計2019年底在法國市場首先開賣,台灣市場則會從機上與免稅商店販售起步。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品、技術、服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
有時喜歡用德文思考,用英文採訪
揪團打排球之餘、跳跳Swing Dance

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團