科技產業報訂閱
斷鏈之後
 

台商前進越南搶賺醫療財 兩大藍海核心:醫療機構建立與醫材證照申請

胡志明大醫診所董事張忠霖(左四)與醫療團隊,積極創育越南當地醫療人才與機構。張忠霖提供

原本在台灣經營醫療器材生意,約莫5年前到越南開始扎根醫療器材和服務的胡志明大醫診所董事張忠霖表示,越南總人口數約莫9,600多萬人口,平均年齡29歲的國家特性,也替越南帶來相當大的人口紅利。在西方、東亞醫療科技創新與發展方興未艾的現下,東南亞的醫療也正快速起步,目前,張忠霖相當看好越南市場,醫療機構的建立與醫材證照相關服務的事業,也認為台灣廠商在這些領域都有相當大的切入利基。

越南復健骨科發展逐步增溫

目前在胡志明市、同奈省、平陽省都有牙科診所據點的張忠霖表示,由於越南醫學基礎建設布建得相當快速,也因此2020年也將持續深化牙科以外的復健科、骨科、預防醫學等領域。同時分析,過去到越南初期先以以醫療器材的進出口、證照申請等相關業務為主,後來發現建立醫療機構反而是一大藍海。

這都源於越南的產業特性,過往醫療資源不足,隨著科技發展與對外貿易,人民收入提高,進而使得生活水平提高,因此願意投入更多金錢在醫學治療上,產業自然會願意開始投入與提供服務。

以現在的越南產業來看,醫療資源仍舊跟不上需求,城市當中的醫院和診所,就診人數往往爆滿,也因此歸納出牙科、復健科、骨科、預防醫學如幹細胞研究、防老治療等都是較有市場需求的科別。

越南醫材申請分成ABCD 四個等級

目前除了建立不同利基科別診所以外,大醫診所體系也聚焦醫療器材進出口許可證的申請,協助台灣、中國大陸、美國、德國想要前進越南的廠商,申請許可證。而越南醫療器材進口許可證的類別分成4個等級,與FDA和台灣食藥署3個等級類似,FDA的Class 3就是越南的D類別、Class 2為B或C類別、Class 1則為A或B類別,細部內容都還要依照風險程度而定。

張忠霖表示,想進入越南的醫材,若是已通過美國FDA與歐洲CE,通過的機率很大,另外若是已經得到台灣食藥署(TFDA)的Free Sale Certificate,也能大幅提高通過機率。同時提到,醫材證照申請流程與準備資料不會太複雜,像台灣可能在有些情況會要求檢附細部的工廠平面圖等資料,越南部分則可能可省略。像是前進越南的台灣廠商,若是沒有設立醫療器材公司,大醫診所體系也可以幫忙合作登記,等未來在越南營業更順利後,再設立自己的公司也可以。

張忠霖回憶過去,光是醫療執照就花了2年多,從拿到執照到現在,真正營運差不多一年半左右,也希望透過經驗分享與傳承,協助更多國外廠商進入越南。因為這樣的起心動念,過去也曾和高醫、中國醫簽署合作協議,共同到越南舉辦說明會和訓練課程。另一方面,越南醫療人員也會到台灣受訓,希望平衡兩邊的醫療技術與醫學精神,從手把手的教學做起。而目前依照台灣衛福部的計劃來說,頻率是一年一次。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團