智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

與物理治療師協同提升早療成效 開源智慧連身裝助嬰兒神經發展評估

智慧連身裝採用Suunto開發的Movesense開源感測器監測嬰兒的實際動作與位置。赫爾辛基大學

芬蘭赫爾辛基大學(University of Helsinki)由臨床醫師、心理學家、物理治療師、護士、工程師組成的跨領域研究團隊開發的智慧連身裝(Smart Jumpsuit)能詳細追蹤嬰兒肢體動作,可更早、更容易發現嬰兒神經發展障礙徵候,並讓醫師與家長為病童提供早期治療與支持。

根據Medgadget與赫爾辛基大學報導,芬蘭至少有5%的兒童有注意力控制、肌肉運動發展、語言發展的相關問題,可能導致學習困難、在教育與職場競爭遭遇障礙,更是造成被排擠於現代社會之外的風險因子。幼兒期腦部最具可塑性,早期發現神經發展變異與進行治療,同時聚焦於日常反覆性活動的發展措施將極具效益。

早期發現發展障礙對嬰兒發展至為關鍵,嬰兒的神經檢查包括評估自發性動作,目前在衡量腦性麻痹等嬰兒神經發展障礙時,臨床醫師或物理治療師主要是在醫療院所觀察嬰兒的動作,還無法在平常環境進行量化追蹤,因此需要考量觀察結果未必跟嬰兒在家的常態行為完全相符。

赫爾辛基大學發展的智慧連身裝,首創可在家庭等平常環境長期精準監測5個月以上嬰兒在家的活動,以正確量化評估自發性動作,可靠度跟臨床醫師或物理治療師觀察的結果相當,研究人員收回智慧連身裝即可分析其中紀錄的嬰兒動作資料,以評估異常神經發展與運動功能變異等狀況。

智慧連身裝採用Suunto開發的Movesense開源感測器,透過加速度計與陀螺儀收集資料監測嬰兒的實際動作與位置,並運用機器學習(ML)演算法解讀動作類型與姿勢,可大幅簡化監測與判讀程序、支援長期監測,此外還能協助研究人員追蹤治療與支持的效果、確認肌肉運動缺陷改善的成效。

未來智慧連身裝也可用於監測年齡更大的兒童、客觀評估各種治療方式對兒童發展的影響、研究早期肌肉運動發展跟後期認知發展的關聯。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 預防醫學