智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

科學家以3D列印打造血管成像裝置

3D微型列印鏡片有助心臟病的治療及預防。法新社

澳洲阿德雷德大學(University of Adelaide)與德國斯圖加特大學(University of Stuttgart)研究人員合作利用3D微型列印技術,研發出一款全世界最小柔性內視鏡。這款內視鏡提供高畫質的血管3D影像,協助科學家進一步了解心臟病生成的原因與病況的發展。

據Digital Health News報導,阿德雷德大學與斯圖加特大學所組成的跨學科團隊在一份於《Light: Science & Applications》期刊發表的論文中,表示已成功利用3D列印打造出可放置在光纖末端的鏡片,並用這款成像裝置掃描了老鼠的血管內部。

來自阿德雷德大學的論文共同作者Jiawen Li博士指出,導致心臟病的一大主因,是由於血管壁上出現了由脂肪、膽固醇等物質所組成的斑塊。為能對心臟病有更深入的了解,臨床前與臨床診斷越來越依賴血管架構的視覺化呈現。微型化的內視鏡能讓醫生看見斑塊是如何形成的,並藉此找尋新的治療方法。

負責製作鏡片的斯圖加特大學Simon Thiele博士表示,在3D微型列印技術出現前,並無法做出這麼小的高品質內視鏡。藉著3D微型列印,開發團隊成功打造了肉眼看不見的複雜鏡片。整個內視鏡加上外層的保護塑膠殼,寬度還不到0.5公厘。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療