智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

自駕車成就殘障身體自由 奈何業者、法規進展緩慢

Detroit Medical Center Heart Hospital提供2個銀髮社區自駕接駁車服務。Navya

美國社區運輸協會(CTAA)認為自駕車(autonomous vehicle)若能照顧到聽障者、視障者、行動不便者、年長者、慢性病患者的額外需求,可大幅促進生活與移動的獨立自主與品質,但僅少數自駕服務營運商在這方面有實質進展,因此亟待業者將相關考量納入自駕車設計。

根據VentureBeat報導,麻省理工學院(MIT)的報告預測全自駕車未來10年可能仍無法上路,且屆時也未必能服務到殘障者等有特殊需求的乘客。無人駕駛車(driverless car)能排除個人交通障礙,為行動自主性受限者極具潛力的解決方案,Waymo與Cruise等業者已積極跟美國的年長者或視障者組織合作,了解相關需求與徵求可用性回饋。

2003年美國DoT的調查指出,近20%受訪者因殘障問題無法正常使用任何交通工具,殘障者友善的公共運輸更是非常有限。2017年美國交通部(DoT)的全國家戶旅遊調查(NHTS)顯示,全美約有2,550萬人因殘障造成的行動不便而減少外出。許多年長者也因無法再開車而行動與獨立性受限,有癡呆症狀的年長者則完全需要他人協助才能出門或返家。

研究發現排除交通障礙有巨大的社會效益,包括可為殘障者創造200萬個工作機會,每年可節省殘障者錯過約診產生的190億美元成本,例如Detroit Medical Center Heart Hospital從2020年8月開始提供Navya跟當地2個銀髮社區間的自駕接駁車服務。此外提供殘障者選舉投票自駕接駁車服務也能提升投票率、促進公民參與。

既使自駕車有殘障者無障礙配置,但實際路況與緊急狀況仍充滿變數,有研究者倡議制定無需修改即可讓所有類型乘客無障礙使用的自駕車標準設計,並提供眼球追蹤、手勢辨識、語音控制等輔助功能協助各類殘障乘客。服務營運商也應處理包括殘障者、助行器、隨行服務性動物、輪椅、攜帶物品等的無障礙接送與上下車流程與所需時間等問題。

2018年雷諾汽車(Renault)的無人駕駛電動共乘車EZ-GO,車門具備方便輪椅上下的斜坡渡板;2019年5月福斯汽車(Volkswagen)透過其IMII(Inclusive Mobility Initiative)計畫跟外部組織合作,確保車輛產品符合殘障者需求,例如其Sedric概念自駕van的車頂與車門設計便已考量可供輪椅無障礙進出。

部分自駕接駁車營運商透過跟IBM與CTA基金會(CTA Foundation)等組織合作,已能最低限度符合ADA整合殘障需求的規定,例如2018年Local Motors推出的接駁車運用機器視覺與語音提示直接導引視障者到空位就座;May Mobility一款原型自駕車具備可確保行車途中乘客輪椅安全的機制。

Waymo的使用者App支援TalkBack(Android)與VoiceOver(iOS)螢幕閱讀器功能,提供乘客聲音導引協助、支援顧客叫車(ride-hailing)與找路等功能。Waymo的自駕款Chrysler Pacificas提供視障者盲人點字、聽障者螢幕視覺資訊等輔助功能,且持續了解各類型乘客的獨特需求並據以增加相關功能。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車