智慧應用 影音
泰富國際
event

不當對手當助手 非達文西手術機器人另創一片天

手術機器人達文西生態系成行,日本多數手術機器人廠選擇不與達文西衝突的利基市場。圖為Riverfield有力回饋能力的手術機器人。法新社

美國Intuitive Surgical公司手術機器人達文西(daVinci)的相關專利,從2019年底起逐一過期,日本政府便鼓勵廠商研發手術醫療機器人,但面對生態圈已成熟的達文西,日本醫療機器人廠如何應付是個問題。

目前選擇正面迎戰達文西的日本廠商只有日本重工業大廠川崎重工(KHI),該廠與日本醫療系統大廠Sysmex合資設立醫療機器人廠Medicaroid,推出火鳥外科手術機器人系統(Hinotori Surgical Robot System),2020年在日本成為健保給付手術項目,預定2022年取得海外許可並銷售。

達文西的弱點,據日刊工業新聞報導,低價版也要1.7億日圓(約161萬美元),每年支出超過1,000萬日圓,火鳥能以較低價格供貨,但能低多少仍未公布,而且單價以1億日圓計算的設備,只有少數醫院能引進,還很難引進第2台,這問題連火鳥都無法解決。

所以其他日系手術機器人廠,便另闢蹊徑,以簡化功能或專精特定功能壓低價格,目標是成為醫院中輔助達文西的手術機器人,從利基市場切入。

最典型的是日本國立癌症研究中心(NCCJ)設立的新創企業A-Traction,開發中的手術機器人單價是3,000萬~5,000萬日圓,不到達文西的一半;至於價格低的理由,在於這機器人只是替醫師進行照明、止血、遞器具,沒有機械設備伸入患者體內,可以省掉手術的助手薪資。

雖然聽來A-Traction與達文西天差地遠,但傷口小的達文西也有無法應付的手術,如剖腹產,因此A-Traction也有其需求。另外,達文西沒有提供觸覺力回饋的能力,日本另一家醫療機器人新創Riverfield便強調該廠機器人用氣壓驅動,能讓醫師有觸感,對於習慣靠觸感的醫師有用。

另一種類似的利基手術機器人是日本岡山大學(Okayama University)的穿刺機器人Zerobot,只負責將探針插入人體對癌症病灶採樣,由於動作比現行的人力精準快速,確實有其用處。

雖然這些利基型手術機器人都還在研發,約2022年才能拿到日本醫療器材許可,但確實值得持續追蹤其研發動態。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團