智慧應用 影音
國網中心-抗疫專案
event

睿智通打開日本消毒機器人新市場

紫外線大範圍消毒便利,但按鍵握把等重點需引進人形機器人處理。圖為現在的紫外線消毒機器人。法新社

醫療機器人市場因疫情發生重大轉變,消毒殺菌代替醫療照護成為優先需求,許多廠商因而替自己的機器人加裝紫外線燈殺菌,掃地或運輸機器人大範圍殺菌效果相當好,但很快就發現盲點,握把之類部分很容易有死角、仍需人力。

在日本市場,睿智通(Aeolus Robotics)與半導體貿易公司丸文(Marubun)聯手提出解決方案,以人形機器人進行紫外線殺菌,由於睿智通的Aeolus Robot有類似人類的雙手,可以輕鬆把手部伸到死角附近,進行按鍵與握把的精確消毒,讓消毒作業真正無人化,目前已完成測試展開服務。

雖然機器人這個中文名詞,很容易讓人覺得這種機器應該是人形,但人形不一定是達成任務的唯一選擇,極端的如流程機器人(RPA)只是軟體,甚至被質疑人形構造只會增加複雜度與成本;不過,確實有些工作需要人形設備,像疫情下對人手會觸摸到的部分進行消毒,就是範例之一。

原本Aeolus Robot引進日本的目的,是醫療照護院所的高齡人士照護,由於有AI學習能力,不僅能短時間內學會照護場合巡邏與搭乘電梯上下,雙手能協助握持物體,還能很快認識新的被照護者,平時雖須透過網路控制,但發生停電斷網等事態時也能自行判斷,因此丸文在2019年簽約引進。

丸文引進日本的款式身高140公分,重量70公斤,初期只負責24小時巡房與意外事態發生時通知值班人員,但隨AI學習,就能幫忙搬運物資,甚至攙扶病患與安養人員,甚至學會不同人員的應對方式,理論上使用量越多學習越快。

目前AI還在學習過程,對電梯按鍵握把消毒能力是額外追加功能,丸文希望藉由引進新功能,加速市場成長,2021年日本市場總數能突破1,000台。

睿智通是2016年在台灣設立的科技新創,在國外以美國新創企業Aeolus Robotics推銷產品與服務,公司創辦人兼代表是曾任微軟(Microsoft)大中華區業務負責人的黃存義。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團