智慧應用 影音
台灣電力股份有限公司
微軟1215活動

智慧拐杖指引視障方向 會「說話」還能幫叫車

圖為WeWalk推出的智慧拐杖。WeWalk

倫敦新創公司WeWalk為視障人士開發了售價599美元的智慧拐杖。這種拐杖能與智慧型手機配對,用超音波物體檢測功能來發現危險,例如台階和停放在路邊的汽車、樹枝等腰部高的障礙物,還具有行動網路連線、路口轉彎提示GPS導航、叫計程車等功能,數十個城市的公共交通路線,甚至有語音助理。

根據彭博(Bloomberg)報導,英國皇家國家盲人研究院(Royal National Institute of Blind People)表示,截至2017年,英國逾200萬人喪失視力。美國盲人基金會(The American Foundation for the Blind)亦指出,逾3,200萬人美國成年人在2018年視力下降。這兩個組織都在爭取利用技術讓視障人士更容易使用工作場所、學校和交通網路。

WeWalk的目標是開發出能整合FitBit或Apple Watch等穿戴裝置的關鍵要素的視障人士專用硬體。現有20名員工的WeWalk在2018年透過眾籌活動獲得初始資金,並於2020年底加入微軟(Microsoft)AI for Accessibility計畫。

WeWalk研發部門主管Jean Marc Feghali表示,該公司對使用微軟Azure雲端平台分析由智慧拐杖收集的個人移動數據特別感興趣。他們可偵測出視障人士何時會遇到難走的路,或看到異常的出行方式。因此,除了為視障人士帶來好處,還能透過這種方式診斷自己的移動特徵。現在能將此反饋給與視障人士合作的醫療人員和行動訓練師。

但其智慧拐杖售價接近600美元,是傳統手杖的10倍左右,還需要智慧型手機才能充分利用其功能及WeWalk App,這可能會讓許多人望而卻步。Feghali表示,WeWalk正在與政府、慈善機構、醫院及至少一家英國行動電信商合作建立補貼方案,幫有需要的人買得起智慧手杖。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 英國 智慧型手機