智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20211029_Research產業趨勢論壇

口罩「兼任」8國語言翻譯機 疫情罩出創意商機

智慧口罩隨疫情重出江湖。圖為C-FACE(左上)、Hazel(右上)、Active+ Halo(左下)、Maskfone(右下)。摘自Donut Robotics、RAZER、Airpop、Maskfone官網

頭戴智慧裝置通常想到的就是頭盔或眼鏡,但很少有人想到面罩或口罩,因為面罩容易被想到隱藏身分的壞人,這種形象甚至影響到2020年疫情初期的防疫作為;但也因為疫情所需,口罩、面罩成為必須品,帶動智慧口罩(Smart Mask)的商機。

在很多意義上最適合做成口罩形的穿戴式裝置,是日本機器人新創Donut Robotics推出的翻譯口罩C-FACE,可以翻譯8國語言,還能將語音內容文字化傳到手機上,甚至製作成會議紀錄,2021年1月透過眾募(CloudFunding)預約,預定7月底寄送,Donut Robotics的CEO小野泰助表示,希望春季能在歐美開始銷售。

一般想到自動語音翻譯,不是手機App,就是專用的數位看板或機器人應用,但小野泰助表示,其實口罩是最直接的方式,不需要轉頭看手機或其他顯示器,可以保持對談視線,這是C-FACE的主要概念。

小野泰助表示,C-FACE在2018年便有構想,搶搭2020年奧運的自動翻譯商機,但因口罩形象不佳而放棄,現在因防疫需求重啟計畫,1個月完成測試品,現在已完成專利申請,除翻譯外,還與日本醫療新創PST合作,研發從聲音判斷疲勞度與心理壓力的精神判斷技術,有助維持個人與職員心理健康。

雖然沒有C-FACE這麼先進,不過遊戲相關硬體大廠Razer也推出智慧口罩Hazel,這是有OLED與麥克風的電動口罩,OLED顯示器能顯示臉部形狀,不給人藏頭縮臉的惡感,兩側則有濾過通氣孔,以風扇改善口罩的通氣效果,還有麥克風與喇叭讓傳出的聲音更清晰,目前只是技術概念,發售日未定。

除了說話以外,口罩也會干擾耳機使用,Maskfone推出的就是連接耳機的口罩,耳機口罩能一起穿脫,對音樂愛好者很方便。

當然,口罩的重點還是防止飛沫傳染,新的變種病毒傳染力更強,所以南韓樂金電子(LG Electronics)的LG PuriCare,以及Airpop的Active+ Halo,重點就是用風扇與更有效的濾過設計,提供更有效的防傳染效果,同時改善戴口罩的悶熱感。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧裝置