智慧應用 影音
alibabacloud
DWebinar0824

3D列印防護罩 減少放射治療法影響範圍

美國布萊根婦女醫院和麻省理工學院聯手開發出3D列印防護罩,可以保護健康組織。法新社

根據medgaget報導,美國布萊根婦女醫院和麻省理工學院的研究人員已經開發出3D列印防護罩,可以保護胃腸道免受放射治療法的副作用影響。只要使用CT掃描,就可以對每位患者的生理結構進行客製化列印製作防護罩。製成的材料包含高原子序數的元素,希望能有效保護組織受到伽瑪射線和X射線的傷害。

放射治療法可以有效縮小腫瘤,但是也可能對附近的健康組織產生影響。一般來說,患者接受放射治療法後,對於口腔和胃腸道的副作用尤其明顯,患者可能會產生食道炎、直腸炎到黏膜炎等。研究人員表示,當醫療人員用放射線治療患者時,醫療人員會儘量減少放射線的範圍以免影響健康組織,並將治療劑分成小部分。這雖然是一個很好的醫療平衡,但實際上給予最大的劑量,使腫瘤縮小且不損害健康組織才是最好的。此次透過該研究計畫終於找到一個創新的醫療解決方案,為患者提供客製化的保護。

該團隊在開發階段測試了各種材料的合適度,希望材料能作為輻射防護罩也能夠3D列印。因此他們尋找了高原子序數的元素材料,希望能夠阻止放射治療過程中γ和X射線的傷害,防止組織受到損害。而有趣的是,CT掃描竟然可以為患者客製化防護罩。

列印後,防護罩需要放置在身體內。而到目前為止,研究人員在豬和老鼠中測試了設備,初步發現當放置在直腸和口腔中,防護罩可以保護健康組織。

研究人員還模擬了該設備在人體中的工作方式,並預估頭頸癌患者將減少口腔中的輻射暴露程度,最多可減少30%,而在攝護腺癌患者中,輻射暴露最多可減少15%
  

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 麻省理工學院 美國 3D列印