智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
20210818_DWebinar0818_異地備援

智慧衣料免電池、可水洗 手套還可防觸電

防水智慧衣料可用一般洗衣機清洗。法新社

美國普渡大學(Purdue University)研究團隊利用新的噴織方法,開發出一種不需使用電池且能使用一般洗衣機清洗的智慧衣料。智慧衣物不僅有禦寒的功能,同時也可作為穿戴式裝置監控用戶的健康狀況,以及避免意外發生。

據Electronnics360報導,智慧衣物除需具備監控、通訊功能外,還得耐得住洗衣機的重複清洗。普渡大學研究團隊開發出的最新噴織技術,可將高度疏水性分子噴塗在智慧衣料表面,使衣料達到防水、防油、防汙的效果,並可像一般衣物一樣使用洗衣機清洗,不用擔心損壞衣物上的電子零件。

普渡大學研發的超薄智慧衣料,可維持衣物的彈性、伸縮性與透氣性。此外,由於智慧衣料可利用周遭的Wi-Fi或無線電波取得電力,因此不需依賴電池電力。

普渡大學利用這項新技術,打造了一款不需使用電池的智慧手套,可在用戶接近通電的電線時,透過指尖的光發出警告,避免觸電意外。

智慧衣料也能與迷你心臟監控系統結合,製成可洗式的防汗帶,監控用戶的健康狀況。

透過行動App,智慧衣料還能傳送用戶的姿勢、動作等資訊,讓電腦不必經由其他操作介面,就能了解用戶的意圖,開啟更多裝置互動與電玩遊戲的可能性。

研究團隊表示,這款智慧衣料也能以傳統大型縫紉設備製作,加快智慧衣物產品的開發與商業化時程。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 普渡大學