科技產業報訂閱
活動+
 

掌握創新新藍海 首重瞭解產業與對接資源

沈志隆認為,通過FDA的認證後,生醫新創的產品與服務,不僅可以較快速導入醫學現場,同時在各國市場的導入速度,也會跟著加快許多。台杉投資提供

創業除了是希望可以改變產業現況,也希望可以提升產業價值。在尋找問題並且解決問題的過程當中,瞭解問題是所有創業團隊都必須面對的課題。在協助新創團隊研發與商業化的過程當中,台杉投資生技事業負責人沈志隆表示,如何剖析產業與市場的成本結構,同時連結各國資源與技術,進以滿足市場痛點,在在都是生醫新創不可忽略且必須時刻研討的面向。

生技醫療生態系建置關鍵:物流與產業成本結構

由於醫療體系比較保守;醫學倫理也是各界關注的問題;行政法規的修正幅度與速度也都還在加快當中,然而也因為上述產業現況,使得台灣智慧醫療產業較無法以企業化營運的模式來發展。此外,也會讓智慧醫療與生技產業的創意團隊,以及跨出新領域及擁抱智慧應用的企業,在產品和服務推出市場前,難以聚集研發資源,推出產品後的市場開拓也還是不容易。

不過,這樣的情況不只在台灣發生,包括美國在內的各國醫療界,其實也都有發展的難題需要解決。沈志隆分析,這都與物流與整體產業的成本結構有關。就舉台灣的健保制度來說,健保是大眾化的醫療制度,這和美國的醫療保險給付制度就十分不一樣,也是造就部分無法快速提升市場接受度的原因之一。

智慧醫院痛點:行政管理

各醫院的管理問題,其實也是各界要發展智慧醫院時,很大的行政流程改善痛點。不過,每間醫院迫切要改善的內容與需求也都不同。沈志隆認為,未來的智慧醫院建置與營運管理的領域,誰能夠提供更好的管理制度與效率化服務,誰就能掌握發展的核心。

技術要創新 要有跨國連結

針對無論是人工智慧輔助醫療影像辨識,或是臨床手術上用的創新醫材,這些新創正在研發的產品或是服務的市場預期規模大小,也會是台杉投資團隊在投資評估時,相當關注的條件之一。沈志隆說,如果新創有機會將在台灣集結的優良技術輸出國外;或是有許多跨國聯結的機會;甚至能在同產業間做出市場區隔,那麼將會更有機會做得長久與獲得更多機會。

與其他產業相比,沈志隆也提醒,智慧醫療產業的進入門檻相對來說高很多,不僅是科技技術的要求,醫學界的領域知識與專業素養也不是輕易能夠模仿。此外,更有美國食品藥物與管理署(FDA)與各國當地的主管機關的認證等要求。雖然需要很多時間等待,但也提醒,加總這所有努力與等待後所推出的產品,不僅在全球的推廣與行銷有保障,也可以獲得謹慎的醫學界認同,並在科技業的技術輔助下,提供產業更多的智慧應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團