科技產業報訂閱
活動+
 

智慧醫療選題 國際專家具聚流程與資料庫應用

Jeffrey Braithwaite提出,醫療改革能有效緩解人口老化與人力缺乏所帶來的問題。蔡騰輝

在財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會20國際論壇上,許多在醫療革新領域的專家都認為,新式照護科技與型態的變遷,都會帶給醫療產業發展新的機會與挑戰,此外國際照護協會的專家們也表示,包括人工智慧等新科技輔助醫事診斷、社區照護來形塑新醫療照護、從醫療經濟學的角度來評估與分析智慧醫院建置的成本效益,都能讓醫療變得更好、更方便、更親近。

智慧醫療革新的必要

 點擊圖片放大觀看

相當看好台灣智慧醫療產業能夠在各環節中,增益全人醫療的Ms. Wendy Nicklin。蔡騰輝

由於全球人口老化,所以國際健康照護品質協會(International Society for Quality in Health Care;ISQua)總裁Jeffrey Braithwaite認為,革新與效率化的醫療照護系統,變得比起以往更加重要。此外也提及,新的醫學技術、照護模式、像是人工智慧的新科技導入與新評鑑標準,都會不斷推升健康照護技術。

不過他同時提醒,除了從上而下的規定推行,也要有各單位的意見交流與回饋,才能有效滿足醫學現場需求,才能維持各單位機構的創新接受度與熱度。也因此,希望推動上下垂直單位、跨國水平單位之間的交流。

流程改善與台灣ICT實力

在醫療產業智慧化部分,Jeffrey Braithwaite認為,從流程改善切入應該會有不錯的成效。他舉醫院組織圖為例,看似簡單的上下關係,但其實跨單位的溝同與合作更多,所以與以往相比,未來的跨界合作變得更重要。

對於台灣智慧醫療的產業觀察,目前資通訊大廠積極導入科技到醫療產業,希望提升效率與滿足需求,Jeffrey Braithwaite相當看好專注於智慧科技與醫療融合的未來,並且認為未來人力會因為更多的科技輔助,而有更好的效率和應用。

全球醫療評鑑趨勢與可切入的方向

要制定智慧醫療營運方針,必須瞭解市場發展方向以及全球趨勢。在全球醫療評鑑趨勢觀察上,國際健康照護品質協會理事長Ms. Wendy Nicklin表示,提升照護品質與醫療對於社會的意義,將更能夠提升醫療技術並滿足現場需求,也認為下列都是未來有意提升醫療產業品質的團隊與企業能夠努力的方向。

Wendy Nicklin認為可以努力的方向包括:以病患與醫護人員為中心、醫療系統升級、病患安全、照護與醫療品質提升、全國性的醫療聯結、精準醫療與醫療檢查的成本效益分析、急重症與併發症的照護、人口老化的研究、如何提升社會對於醫療的重視與預防醫學應用、重定義照護的種類與整體過程、醫療可及性、旅遊醫療、智慧科技醫療、減少醫療暴力、社會對於醫療品質的意識提升、醫療營運成本問題、醫療人力不足。

針對資通訊能量強大的台灣,以及現在的智慧醫療發展現況,Ms. Wendy Nicklin認同相當努力提升醫療品質的台灣,也希望繼續和醫策會以及台灣各醫療院所有許多合作。

透過醫療經濟學與多重方法學,現在可以儘可能精準算出,在讓醫院變得更智慧的軟硬體建置過程中的成本效益。在此同時,亞洲健康照護品質協會(Asian Society for Quality in Health Care;ASQua)理事長Yuichi Imanaka認為,系統、品質、成本,三者缺一不可。想要重新形塑醫療體系,必須整合資料庫與系統設備。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 資通訊產業 智慧醫療 精準醫療