SEMI
MCU
 

模擬手腕血管實況 新創鯨揚科技提供多元醫材檢測服務

檢測硬體與產出的分析報告軟體。蔡騰輝

由於台灣高齡化與政府的長照政策推展下,資通訊廠商紛紛投入醫療 / 健康穿戴技術與裝置開發,希望推出具有實時量測與持續收集生理數據的儀器。廠商目前積極與醫學單位進行合作,希望能早日提供民眾更精準的醫療服務,並達成預防醫學的未來產業目標。

然而,儀器是否合乎政府單位的規定?是否具備足夠的市場競爭力?也都是穿戴裝置廠商的事業拓展關鍵。2019 年InnoVEX展上,由國立清華大學創新育成中心輔導的鯨揚科技就推出了穿戴裝置的相關檢測服務。

智慧手錶研發檢測服務

2014年創立的鯨揚科技,原以ECG相關醫材開發為主,後來切入穿戴式裝置等創新智慧醫材檢測的服務。行銷部專員楊喬筑說,像是透過搭載紅光與紅外光的機台,就可以模擬皮膚表層的血液流動狀況,進而偵測智慧手錶或是穿戴式手環的綠光LED量測狀況,是否能夠符合法令規定。

鯨揚希望協助智慧醫療穿戴產品開發製造商或新創團隊,在新產品送驗檢測的過程更加順利。鯨揚科技的測試解決方案是專為國際醫療標準所設計的綜合工具,如台灣醫電設備電性安全測試IEC 60601-2-47以及中國大陸的YY0885等標準。除了產品檢測服務以外,同時也協助醫療器製造商提升產品品質及設計創新,進而加速產業升級。

多元檢測技術與市場拓展

除了量測心電圖AECG100設備的以外,鯨揚科技的系統也能夠量測光電容積圖(Photoplethysmography;PPG)、脈搏波傳導速度測試(Pulse Wave Transit Time Test;PWTT)、反射式血氧感測器測試(Reflective SpO2)等多種不同測試。在不同儀器測量的範圍與應用上,楊喬筑表示,系統都可以依據各式廠商設備的不同需求與規定而調整測量方法。

之所以會從ECG相關醫材開發,轉而切入量測事業,楊喬筑說,鯨揚科技創辦人過去是醫材開發相關人員,除了領域知識以外,認為除了自行研發醫材以外,也可以推出協助醫材商進行儀器檢測的服務,所以從心電圖(ECG)檢測切入檢測市場,而現在則多聚焦在穿戴式裝置的功率和安全規格檢測。

市場拓展上,目前在南韓、日本、中國大陸市場都有客戶,台灣部分則有台科大、仁寶,此外包括Intertek、UL等認證機構與實驗室也都是鯨揚科技的合作夥伴。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團