訂報
活動+
 

遠距醫療B2B2C 新創健康聯網主攻高端與跨國急難診斷

隨著全球科研人才交流快速,很多人都有跨國差旅的經驗,但身體總會偶有不適,到了異國生病求診相當困難,也因此,現在有不少新創團隊整合智慧型手機、網路、App、AI影像辨識等多元應用,提供遠距醫療的服務。不僅讓語言溝通障礙降低,同時也能讓民眾在國外短暫就診時,與國外醫師有更多共通的討論基礎。

新創健康聯網提供線上看診紀錄同步功能,讓遠距醫療B2B2C跨國應用。健康聯網提供

遠距醫療B2C 醫療人員專業共享

2019年1月才正式推出服務,曾獲選為台北市政府重點扶植新創團隊的健康聯網資訊服務(股),目前已有200多位醫師加入系統團隊,執行長徐克宇說,台灣衛福部與健保署等相關醫療主管機關也看到了民眾使用醫療資訊與跨域求診的需求,因此推出了民眾可以查詢近3年就診紀錄的健康存摺。而像是臺北醫學大學附設醫院(以下簡稱北醫)院長陳瑞杰也說,現在北醫的區塊鏈病歷系統「智鏈護照」也能提供人員快速檢視自己健檢、手術後的相關CT與X光圖。

也可看出,無論是在公部門、私立醫院的醫療資料的可近性上,都已經有很多進展。除此之外,針對遠距醫療,衛福部在2018年5月11日也正式發布「通訊診察治療辦法」,放寬遠距醫療之照護對象與模式,包括急性住院病患3個月內的追蹤、機構住宿式長照住民且領有醫療院所慢性處方簽、家庭醫師整合照護相關、遠距和居家照護收案對象、擬接受或已接受本國醫療機構治療的非本國籍且未參加全民健保的境外病患等,都可以利用遠距醫療的服務,接受醫師診斷。

健康聯網執行長徐克宇認為,整合系統與營造產業鍊,將讓醫療資源深入更城鄉,也讓智慧城鄉更有發展。蔡騰輝攝

同一套平台 病歷互通 降低醫師重複問診

也因此,徐克宇希望能夠透過「醫師馬上看」的App服務,提供緊急醫療服務、海外找台灣醫師、居家醫療、慢性病諮詢、醫美、眼科雷射、牙齒矯正前的醫師諮詢與術後照護服務。使用上,民眾用App即時預約掛號,家庭醫師與在線醫師就會以視訊電話,搭配個人病歷提供諮詢,小病症可以依法建議與處置,大病症可以協助與國外醫師溝通會診。

在醫師版的系統上,醫師可以看到同位病患,先前看診醫師的看診時間與病歷紀錄,能夠提升病患與醫師之間的溝通順暢度。徐克宇說,每次的線上看診都有評分回饋機制,進以維繫線上診療品質。

加載人工智慧模組的遠距醫療App

由於肺癌5年整體存活率僅56.4%,因此受到各界關注。而肺癌各期別存活率分別為:第一期為78.1%,第二期為58.4%,第三期為27.5%。對此,徐克宇表示,中國大陸與台灣的肺癌都已是十大死因的第一名,所以肺癌醫療人工智慧在亞洲已經獲得相當多的關注。

在台灣,人工智慧影像判別技術的應用也有很多,包括工研院眼底鏡偵測糖尿病機率、糖尿病皮膚潰爛偵測、乳癌超音波影像判別,在App的智慧功能上,徐克宇表示,未來也可能將這些AI 模組加進來,讓醫師線上遠端看CT的同時,讓AI再協助判斷一次,提高治療正確性。

遠距醫療的資訊安全 加密傳輸

針對建置遠距醫療系統上該注意的地方,彰基醫療體系中風中心執行長孫穆乾說,通訊設備、影像資訊、螢幕、病歷、加密與解密系統等軟硬體都相當重要,彰基對於「醫療等級」的要求,更是提高病患的資訊安全和病患就診體驗。

現在健康聯網系統將病患的身分證字號、姓名等個資,以加/解密的方式與病歷分開,但同時也能以金鑰連結。徐克宇說,加密部分主要以簡單的個人資料為主,因此對主機與工程團隊來說,負擔不大。

台灣的醫院教學中心與區域醫院的資訊室對於資安的要求日益增高,然而,徐克宇提到,截至2017年底全台有22,129家診所,這些診所的醫學資訊安全防護,可能就是下一個階段,市場可以提供服務的部分。

大型醫院能夠透過內網傳輸資料,但B2C的遠距醫療還是需要外網架構來執行,也因此,徐克宇認為資訊安全技術,以及未來5G技術落地後,遠距醫療跨國內容傳輸能更穩定,市場也會逐漸擴大。

遠距醫療無法取代傳統醫療

「智慧醫療的核心價值在於疾病預防與健康促進」徐克宇表示,透過數位的力量,降低醫療成本、提高病患存活率,都能夠更加展現醫療的普世價值。徐克宇認為,遠距醫療並不是要取代傳統醫療,只是透過資訊科技的進步,提供人們便捷的即時服務。

新世代通訊技術讓醫師可以在網路上,開立處方與轉診單,但真正的精細檢查與醫療臨床,民眾都還是需要親臨醫院才能執行。線上服務只能針對緊急情況提供建議,同時也能降低過度集中的醫療資源,落實分級醫療概念,也讓醫療能觸及到遠距偏鄉的診所與衛生所。

提供Second Opinion專攻中國大陸高階客戶

2018年創立的健康聯網目前資訊團隊共有13個人,其中10位是軟體工程師。徐克宇預計透過B2B2C的方式與市場對接。市場調查機構數據顯示取得一個客戶的成本要150元人民幣,也就是差不多20元美金。

也因此徐克宇目前並無特殊的廣告與行銷企劃,而是希望從對於「醫學第二建議」(Second Opinion)需求度頗高的中國大陸高階客戶著手,也因為市場切入的需求,除了繁體版以外,也有推出簡體版App。目前合作醫院則包括壢新醫院、奇美醫院、北醫、國泰醫院等。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 遠距醫療 生醫新創 醫療人工智慧