科技產業報訂閱
Advantechline
 

新創聿信推AI醫學輔具 精準化睡眠呼吸中止症居家量測

新創聿信技術長蔡富吉希望融合AI與呼吸醫療專科,形塑智慧輔具市場。蔡騰輝

哮喘(Asthma)、睡眠呼吸中止症(sleep apnea)患者接受治療時,要到睡眠中心貼上許多監測貼片,經過8小時以上的監測才能夠瞭解呼吸道症狀,進而提供醫師診斷依據。但睡在不熟悉場所,可能當晚也沒有症狀發生,這都讓醫護人員很難精準掌握病患的病灶,也因為如此,聿信醫療器材科技技術長蔡富吉表示,希望透過長時間的量測系統,無論在醫院或是居家使用,都可以藉由與人工智慧結合的創新醫療系統,收集並產出分類,讓醫師的治療更有依據。

針對目前醫學流程尚無專對呼吸的監測系統,蔡富吉說,聿信的系統能夠偵測呼吸波形與異常音,並且透過AI的機器學習,分析異常聲音的嚴重程度並歸類。而在工程訊號的角度上來說,聲音辨識是最近才有的技術發展,未來希望將聲音辨識導入臨床端,整合聽診的聲音、傳統的醫學訊號、醫師的望聞問切內容。

AI幫醫師聽得更詳細

而肺部疾病上的呼吸音強度辨識上,蔡富吉說,人類聽力有極限也無法極致敏銳,大或小10倍的聲音,人耳其實無法辨別,可能要超過100倍的聲音,才有可能感應且辨別,也因為這樣,為了解決單靠聽診器而無法極度詳細聽診的醫學痛點,團隊用機器來偵測、處理、紀錄、數位化肺部聲音。

包括乾囉音與濕囉音的肺部囉音與肺哮喘的特徵收集,對於機器學習來說相當重要,也因為這樣,聿信醫療決定自主開發聽診貼片,讓連續性肺部異常音的資料庫更加精準,而巨量數位生理資訊,也能提供人工智慧自動化聽診輔助系統之用。

事業發展上,蔡富吉認為台灣臨床規模小,傳統上大家都切入各廠都有的產品,但要做出市場差異,才會有新的商機。法規審核與臨床試驗都是新創團隊不可省略的重要過程。同時也認為,硬體帶動軟體的概念以往容易被忽略。蔡富吉舉蘋果手機為例,也是先有iPhone,也才有數十億應用程式(App)生態的出現,因此相當看好未來智慧醫材與輔助工具等硬體的蓬勃發展,將能與人工智慧軟體有更多的搭配。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 生醫新創 醫療人工智慧