DForum
event
 

生醫新創領域廣含新藥與醫材 創投看重潛力與技術

國家生技研究園區創服育成中心助理執行長詹益鑑積極形塑生醫新創生態。蔡騰輝

健康醫療照護的生態相當廣,從研究人類生病原因,包括神經系統、代謝與內分泌等問題,一直到慢性病控制,國家生技研究園區創服育成中心助理執行長詹益鑑說,人類在10多年前就已經知道如何控制與延緩疾病惡化。近10年許多醫療院所與研發單位的預算,積極投注於惡性腫瘤的偵測、治療、預防。不少生醫新創團隊從大數據分析的方向切入研發,發揮令業界相當期待的潛力也是獲得創投青睞的關鍵之一。

臨床醫學與研究融合新生態

人口老化的社會結構問題,凸顯了包括神經性退化、骨骼、關節、白內障和青光眼等諸多問題的市場需求。而在預防勝於治療且能夠效率化醫療資院的大前提下,無論是藥物分子或蛋白質的組成,也都推升包含免疫療法、基因治療等新治療方式的出現,各界也都希望藉由非侵入式的方式,提升身體健康,包括修改自體基因等方式。這些突破性的思維,也都再次改變「藥物」與「治療」的定義,一改過往天然藥物、複方、合成的思維,轉變至基因研究、細胞治療;基因工程也從研究,進而成為治療的手段。

前段醫學與後段材料科學、資料探勘、基因解碼、影像分析、流體力學的整合已越來越快,再加上醫材與人工智慧機器學習和深度學習演算法的加入後,現在的健康醫療產業已經形成一個網狀的生態。

生醫新創潛力展現:長時間且連續性

詹益鑑分享,從99分進步到100分,與從60分進步到80分,後者所展現的進步程度與潛力都較高,新創企業也是如此。創投在評估新創時,包括研發成長歷程、創業態度、技術品質、人格特質、是否掌握市場全面性需求都是評估的重點。

同時也認為,在產業常常提到的醫師與工程師之間的跨界合作上,創新思維和企業家精神都很重要。而這些特質,都會在一次次的合作與交流過程中,讓彼此更加瞭解對方。因此創業與順利合作,絕對不是一次性的事,而是必須長期耕耘和累積。尤其生醫新創的解決方案,都是用在與人命攸關的醫療產業上,取得醫生、醫工、護理師等技術操作與使用者的信任與積極合作,將是發展技術與事業相當重要的關鍵。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 創投 生醫新創