ADI
Advantechline
 

成功無法複製 但失敗可以分享 面臨「BP與選用育留」大魔王 新創開源智造努力破繭而出

失敗不恐怖,放棄才更令人挫折。PEXELS

「成功沒有辦法複製,但失敗經驗可以分享」,推行AI訂閱制服務的新創開源智造(Open AI Fab Inc.) 執行長黃名仕認為,在創業的過程中,會遇到不少困難,瞭解前輩的故事,雖然能知道哪些地方有地雷,盡量不要去踩,然而,即便知道前方有地雷,有時候也會不知怎麼地就踩到了地雷。

其實,創新創業是一件非常不容易的事,包括共同創辦人或是新創前期加入者,都必須放棄原有或許薪資優渥與相對穩定的工作,共同投入這項大家認為未來有相當大發展潛力的事業。與過去的工作相比,「新創或是創業,已經不是一份普通的工作而已」,包括事業發展、財務管理、資金募集、法務調和、各方徵才、企業管理等等100到200項細瑣的流程,都是創業過程中每天都會遇到的問題,而在創業之前,其實黃名仕也沒想過那麼仔細,也因此創業之初遇到不少挫折與瓶頸。

 點擊圖片放大觀看

在這個人人讚頌成功、害怕挫折的社會中,逆向思考失敗意義的XFail失敗者年會即將於12月14日在三創12樓再次登場!邀請到AirSig創辦人陳柏楷、和沛科技董事長「翟神」翟本喬、奇點大學首位台灣畢業生葛如鈞博士、新創自媒體紅人站長許皓,以及美國天使投資人Greg。掃描QR-Code免費報名參加失敗者年會,聽聽各界英雄們如何從失敗中逆轉人生!

不懂得怎麼寫事業發展計畫 撞得滿頭包

「事業發展計畫(Business Plan)是新創的根基,但是對新創是個大難題。」首先,包括公司的設立,是要設立有限公司、股份有限公司、閉鎖型公司,就先讓黃名仕一頭霧水,此外,過去公司法還規定企業面額要10元,但新創公司一開始也沒什麼資本與業績,怎麼可能有這樣的價值。此外,資產負債表、損益表、股東權益變動表、現金流量表等四大報表也都不知道是什麼、也不會看。後來到新創基地,接受五大系列課程,才稍微緩解了一下撞牆期的挫折。

沒遇過「選用育留」 就連共同創辦人也會齟齬

除了對於公司設立的陌生以外,人才的選用育留,對新創企業來說也相當不熟悉。過去創業前也曾聽不少前輩說,「人會來來去去,初期的人會走,就連創辦人之間也會吵架」,即便是成為新創共同創辦人前,已曾在其它新創公司工作過,但仍舊不會碰到、瞭解、負責一家公司的所有營運面向,轉換身分之後所有的責任迎面而來。

就以最簡單的例子來說,如果沒接到案子,員工薪水還是要發;研究案子的時間、人力、空間等各項營運成本也都必須支出,這些也是先前「員工身分」時期,不必要、也不太會思考與碰到的問題。

在苦惱的過程中,黃名仕體認到,新創企業的日常就是挫折與修改,也因為這些快速試錯與彈性調整的機制與包容度,讓新創成為新創。「與挫折和失敗共處,並找到其中的養分」將會是新創不斷前進的最好動能來源。

【點擊XFail失敗者年會連結,免費報名參加活動】

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 失敗者年會 新創企業