科技產業報訂閱
event
 

UI與UX成新創市場差異化最大利器 生醫新創商業模式多元並進

翔安生醫科技開發經理胡翔崴認為,跨領域的人才能夠瞭解各方原理與應用,有機會能夠推出不僅能用,更是好用的服務。蔡騰輝

推出整合醫療物聯網、人工智慧演算法、感測應用的翔安生醫科技開發經理胡翔崴表示,新創要成長不僅需要有多元的商業模式,同時也要了解場域需求,也因此觀察到近期醫工人員在醫療數位轉型浪潮中,扮演了不可或缺的角色。此外,優化使用者體驗(UX)與使用者介面(UI)也成為下一階段新創找出自己定位的方法。

商業模式探索 耗材、訓練、生態系

在低血壓預測服務上,目前團隊整合演算模組,以場域現有的硬體連接物聯網Gateway,待邊緣運算完畢後,上傳內容至醫院資訊系統(HIS)。而這樣過程中會有皮下與皮上漏液偵測的儀器耗材費用。

此外,在基礎照護、居家、社區醫療照護的概念與需求日增的情況下,離院病人安全就更需要提升,也因此,目前評估服務的潛在買家包括了有血液透析需求的醫院、診所、診所推出供病人回家使用的配套內容。同時也提到,未來的醫療照護情境,很可能是洗腎病人家屬也必須到居家洗腎中心受訓3個月後,醫院或診所才能授權病人居家洗腎。

另外,在居家的醫療照護情境中,癌末病人可能會有肺積水的問題,抽出過程中速度是否穩定、抽出量也剛好,這些都是可以透過醫療物聯網設備監控、提供警示、回傳數據到指定授權的醫療院所,供醫師、護理師、個管師隨時瞭解與關心的應用內容。

同類型團隊差異化關鍵:使用者體驗(UX)與使用者介面(UI)

目前在第一類醫材貼片方面,已經獲得台灣食藥署(TFDA)的一張認證。胡翔崴認為,新創企業創意多但資源少,需要較多資源才能驗證。不過在這麼多事業發展內容有些類似的新創團隊之中,使用者體驗與使用者介面,可能是各團隊差異最大的地方。此外,要找出市場差異化,提升品質也是重要的一點,一別過往的模組化與硬體思維,在醫療產業的需求探索上,也發現「自動化產出評鑑報表」也是現在的市場需求之一,也或許可以以此打開市場。

2017年成立的翔安生醫科技,目前團隊包括工業設計背景、介面設計與產品設計、醫學工程等共5位成員與若干位實習生。「每一個案子與設計,都是跟一位專屬醫師合作」胡翔崴表示,這樣也有助於每個計畫的設計與執行能夠更加瞭解場域特性,進而推出讓醫師用得上手的服務。

新創X檔案

翔安生醫科技股份有限公司 AcuSense BioMedical Technology Corp.
成立時間:2017/2/2
資本額:$5,656,000
募資輪:天使輪
官方網站:點擊前往

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 使用者介面 使用者經驗 生醫新創