Advantech
活動+

顧好精準醫學三面向 化身名醫其實並不難

  • 蔡騰輝
資工人材讓醫療變得更精準。蔡騰輝

俗話說「知識就是力量」,但在現今數據分析當道的科技發展下,似乎以「數據就是力量」來代替也不為過。對於醫療資訊發展新趨勢,臺灣大學資工系教授賴飛羆表示,精準醫學將是現在、也會是未來醫學發展的重點之一。

精準醫學可以分為三個面向:基因、生活環境、生活型態。每個人的基因都不同,但有基因資訊,就能夠進行分析。再來是生活環境的分析,包括居住地的空氣品質和水源狀況等。最後是生活型態,包括是否抽菸、喝酒等日常健康生活習慣。這三股力量不斷互相拉扯,是一種動態平衡。

對於智慧醫療的發展,許多人或許都對於看得見的機器或是新奇的服務比較有感覺。比方說,在醫療過程導入機器人輔助開刀,或是病患透過門診的線上系統,得知還有多少人在待診、線上繳費,甚至是醫院寄送一些報告到病患家中等便利的服務。

但賴飛羆提醒,與這些外在所能看見與感受的智慧醫療面向相比,另一個層面,也就是內在的精準醫學發展,更是智慧醫療不容忽視的重點。

為了讓自己變得健康,在精準醫學的三個面向中,生活環境與生活型態是一般民眾較能輕鬆且不需花大錢也能掌控的部分。就像孟母三遷,就是希望替孟子找個適合讀書的環境一樣。如果能夠找到空氣品質較佳、水質清澈的居住環境,在盡可能規劃的狀況下,民眾就能替自己的健康創造一些正向發展。

精準醫學(Precision Medicine)主要包含人工智慧(AI)的本質、大數據以及演算法等領域。統合上述面向,精準醫學將能夠應用在臨床醫療,讓黃金救援時間變得更寬裕。

舉例來說,有些剛出生即患病的罕見疾病兒童,將因精準醫學而受惠。在罕見疾病兒童救治的過程裡,以往的醫療程序,首先會從4萬~10萬筆的變異資料當中,透過MViwer Filtering流程,將變異數篩選至200筆。醫師接著將耗時約莫2週的時間,在這200筆資料當中,找到正確的變異。

然而,新生兒的醫療刻不容緩,時常讓醫學團隊與家屬都在跟時間賽跑。就在導入新技術後,原本2週的處理時間大幅縮減至1小時。這也是賴飛羆教授與台大醫院基因醫學部胡務亮醫師密切合作的成果。

更多關鍵字報導: 賴飛羆 智慧醫療 精準醫療