智慧應用 影音
訂報
event

國泰智慧醫療雲端應用 有效降低手術焦慮與提升用藥安全

國泰綜合醫院2017年開始與仁寶電腦合作開發,希望透過怡樂適療程App以及相關的智慧照護系統,提升病患配合度、在線上產生更多互動與提供立即性的關懷、降低醫護人員工作負擔、簡化病患回診作業流程、降低術前與術後的潛在風險、提升病患術後恢復效率。國泰醫院療程個管師黃麗萍表示,此套系統將在2019年第1季底推出使用。

狀況回報與遠距關懷

過往個管師都需要一一詢問病患的居家生活或是飲食狀況,才能知道病情的發展有沒有受生活習慣影響。未來透過線上系統,病患可以自己填寫各種資訊與意見,包括家中床的高度是否適宜,才不會讓高齡者有容易跌倒的風險。又或是家中氣溫狀況的偵測與統計、主動回報使用呼吸訓練器等儀器的使用狀況、疼痛指數與肢體協調狀況、量測體溫數值以及用餐次數統計等等。因為遠距醫療與穿戴裝置的運用十分廣泛與多元,因此黃麗萍也說,未來也將結合穿戴式裝置,收集病患離院後的居家生理數據,進而分析與提供醫師判斷病情。

系統的數據統計,能夠有效提供醫院在未來用藥評估很重要的依據。比方說,病患在住院之前,就已經有服用長期與慢性藥品。住院時,主動登記在系統當中,就能夠讓醫師在一般門診或是手術前,有了開藥的判斷依據。系統也會提供警示,提示醫師相關的醫藥處方建議。此外,病患也可以自己將傷口的照片上傳至系統,醫師、個管師、護理師就可以依照傷口的情況,提供下一步的服務和醫療諮詢。

App中的各項評估問卷,能夠提供個管師快速分析與提供醫療決策。 蔡騰輝攝

降低手術焦慮感與提供全方位醫療

除此之外,黃麗萍提醒,怡樂適療程還有一個很重要的核心價值,就是希望透過數據統計、平日的資料收集和分析,大幅減低病患在手術前的焦慮感,同時也提升醫療的正確和效率。

心理很多時候都會影響生理。希望病患快速恢復健康,除了採用現在先進的智慧醫療手術設備以外,黃麗萍表示,增進患者術前在家中的體能優化、提供含糖飲料便利包、縮短禁食時間,進而提供計畫性的優化治療效果。都可以讓病患以漸進的方式,在手術隔天就能夠下床活動、正常進食。

除了從健康促進與臨床生態的角度切入智慧醫療以外,國泰綜合醫院也推出7項特色醫療,包括運用3D列印技術,協助頸椎椎莖骨釘植入手術,以及機械手臂輔助部分腎臟切除手術。

國泰健康管理體系目前也推出了9大主題服務,包括使用頸椎椎弓整型術治療頸椎狹窄及頸椎腫瘤,以導引模板進行頸椎與高位胸椎的精準骨釘植入手術,心臟衰竭照護團隊,機械手臂輔助式部分腎臟切除手術,全方位怡樂適手術麻醉照護,教學醫院行動載具App輔助電子教學評量系統,海外急難救助服務,藥師到府送藥,健康檢查、營養減脂計畫、產後護理之家等服務。

黃麗萍認為,智慧醫療的科技導入很重要,不僅有助於臨床技術提升,也能夠有效提升病患醫療體驗。蔡騰輝攝


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團