COMPUTEX Forum 2019
活動+
 

鎖定預防醫學 宏眻擢噫鶧滅侗膃X系統

宏祪n極與醫療界合作,希望在預防醫學上有更多的施力點。蔡騰輝

國人的健康保健與預防醫學,一直都是醫療產業關注的焦點。現在不只醫院推出許多醫學檢查服務,資通訊產業也積極搶進。宏皉菻媔陷撮z產品事業處處長蔡傑智說,目前宏皏H智雲健康管理平台與智雲健康站兩大方向,切入智慧醫療產業。

健康站與管理平台

整體來說就是硬體量測與雲端數據收集分析的大整合服務。人員使用上,首先透過刷卡確認身分,再來進行生理數值量測,最後資料上傳雲端,產生數據分析結果。蔡傑智說,各公司在導入智慧醫療物聯網生理數值量測設備後,能夠有效讓員工在真的有高血壓與高血糖之前,提早預防並且調整生活作息與飲食習慣。此外,有些非常注重員工身體健康的公司,也推出了減重班和戒菸班等一般民眾較常見的健康計畫。

職場員工健康照護

蔡傑智說,目前宏皏H軟體對接與雲端整合出發,希望提供企業用戶更多的預防醫學服務。現在已經從一般企業等職場的健康管理著手。依照企業規模不同,職場健康的服務與人力也不同。像是員工數在300人以下的公司,企業可以採用約聘護理人員的方式,替員工的健康把關。而員工數超過300人的公司,就必須聘僱全職的健康照護人員。

蔡傑智打趣地說,現在很多民眾都有生活習慣疾病,也就是因為工作、生活、飲食型態的關係,進而有三高、糖尿病、前期糖尿病等問題。不過,在收到智雲健康站的量測報告後,企業員工也許可以透過6個月左右的健康調整計畫,積極改善新陳代謝狀況。現在法規規定3年要健康檢查一次,在福利較好的公司任職的員工,1年有一次健康檢查的機會。蔡傑智說,定期的健康檢查,能夠有效喚起員工的自主健康保養意識。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 健康檢查