TCG
活動+
 

疾病與行為預防 人工智慧讓醫療更安全

吳世琳認為,提供預防勝於治療技術的同時,也要留心醫療流程細節。蔡騰輝

《黃帝內經》:「上醫醫未病,中醫醫欲病,下醫醫已病」已明白顯示預防醫學的重要性。而在醫學場域上的預防除了疾病預防以外,還有人員的物理行為預防。長庚大學工學院資訊工程學系教授兼主任吳世琳表示,預防醫學不僅能夠透過物聯網科技,達成個人化感測的效果,同時在現在區塊鏈與智慧醫材的新興科技應用下,各國政府單位也都正積極孕育產業生態。

在科技導入醫療的發展中,吳世琳認為,很多事情都可以事先預防,比方說,透過攝影機來管理若干病患的異常行為,藉由人工智慧學習模型,預測病患出手打人等傷害行為發生之前,就請保全人員到場協助。

除了行為預防醫學以外,在長庚大學的新興病毒中心也有許多研究病毒與宿主之間關係的計畫,希望在疾病預防醫學上有更多新的貢獻。同時認為醫療就是應該要個人化的吳世琳表示,長庚大學工學院資訊工程學系也是全台唯一與登月計畫合作的單位,正整合基因體、蛋白體、轉譯體分析,在分子醫學的領域上發展精準醫療。

長庚大學資工系現在積極協助長庚醫院人工智慧實驗室的平台維繫,以及提供科技應用的訓練課程。此外也透過專案計畫與長庚醫院泌尿科、急診部、心臟科、新生兒科合作。

創新溫暖與個人化感測

醫院人力不足加上工作繁忙,都多時候無法時時刻刻照顧到所有候診的民眾,也因此吳世琳說,在智慧醫院領域接下來正在開發的部分包括了機器人詢問科別掛號、院內導航功能以外,未來開發的智慧輪椅或許可以直接插入健保卡,並且直接載民眾至指定科別看診,預計最快2019年底有機會推出這樣的服務。

生活與醫療密不可分,使用隨身與固定式兩大類智慧感測系統,使得不只是在診所中的醫療過程有連續性的數據,就連平日的飲食與作息資訊也都收集起來,才能達到個人化全方位醫療的作用。

醫療法規和科技教育

在智慧醫療法規方面,吳世琳也分享,美國FDA 2年內已經通過約莫8個醫療AI相關的產品服務,這也看得出來FDA對於AI與醫療結合的重視。

在教育方面,台灣人工智慧學校專注於人機協同系統、人工智慧語音助理平台、智慧視覺系統、行動平台、以使用者需求(UX)為導向的應用服務、機器人自主學習演算模型、開放式機器人軟硬體架構等主題,長庚大學的發展定位則以石化業AI為發展人工智慧的首要戰場。

智慧醫療產業資安解方:區塊鏈

在網路資訊快速傳輸的年代,資訊安全與正確性在醫療產業來說仍舊相當重要,現在大部分的病歷都在醫院以及中央政府單位當中,吳世琳認為,透過區塊鏈的方式,民眾自己就可以檢視病歷,並且和醫師互相討論內容,有效讓醫病關係提升。

不過現在區塊鏈的應用限制主要在於處理速度沒有辦法即時與快速,然而吳世琳說,這樣沒有即時的狀況,對於醫療區塊鏈來說,並沒有太大影響。因為醫療病歷最重要的是正確和穩定,訊息傳遞速度當然也不是慢到不可用的地步,但透過中心心化的概念,醫療區塊鏈還是有很大的應用價值與實作空間。


蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 長庚大學 預防醫學 醫療區塊鏈