科技產業報訂閱
Advantechline
 

烏干達攜手英國區塊鏈新創公司 追蹤藥品來源、杜絕假藥

市場上假藥猖獗,烏干達借力區塊鏈技術杜絕不法。法新社

烏干達國家藥品監管局指出,該國有1成的處方藥,都有非法假藥在市場上流竄。據Cointelegraph報導,烏國政府為了力抗不法,宣布與英國新創公司MediConnect合作,盼借助區塊鏈(blockchain)技術追蹤假藥。

按官網說明,MediConnect的概念是從藥廠生產、倉儲,進入線上、線下藥房販售,到醫師開處方,患者身分識別、確認可以給藥等等一系列過程,都透過分散式分類帳技術(Distributed Ledger Technology;DLT)平台追蹤,藉此不僅能避免患者重複或濫用藥物,也有助於杜絕假藥流竄。

雙方此次合作是透過由烏干達總統親自主持的2019年非洲區塊鏈大會(Africa Blockchain Conference),此次大會主題為「非洲4.0:做好準備迎接第四次工業革命」(Africa 4.0: Preparing Africa for the 4th Industrial Revolution),而他在2018年就曾表示,非洲已經準備好迎接數位時代,並看好區塊鏈技術前景。

MediConnect執行長也表示,藉由此次合作,該公司將協助烏國建立全國性的區塊鏈架構,確保所有在市面上流通的藥物都是合法、安全的。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 烏干達 製藥 區塊鏈