智慧應用 影音
訂報
event

醫療人工智慧前景夯 投資金額與件數均創新高

人工智慧的醫療應用發展普遍被投資人看好。法新社

2019年第3季醫療市場的人工智慧(AI)投資金額,在英國新創公司Babylon Health「過億輪」(mega-round)的領銜下創下單季新高。除了Babylon Health所關注的聊天機器人發展外,人工智慧在癌症診斷、藥物開發方面的應用,也格外受到投資人青睞。

根據CB Insights報導,2019年第3季醫療市場的人工智慧投資金額達到了16億美元,投資案件數達103筆。醫療人工智慧不僅在投資金額與案件數量上都創下新紀錄,也是目前最受投資人歡迎的醫療投資部門。

2019年第3季金額最高的一筆投資,為Babylon Health取得的5.5億美元融資。Babylon Health開發的聊天機器人目前已被英國國民健保署(NHS)採用。在獲得新資金的挹注後,Babylon Health計劃將業務版圖擴展到美國與亞洲,並發展更多疾病症狀的診斷能力。

除了Babylon Health外,在2019年7月獲得1.6億元注資的Freenome,將透過這筆資金繼續發展癌症血液檢測技術;分別募得1.21億美元及9,000萬美元的Recursion Pharmaceuticals與BenevolentAI,都在嘗試利用人工智慧開發新的藥物;致力於尿液檢驗產品開發的以色列廠商Healthy.io,也在本季募得6,000萬美元。

抗老治療是另一項熱門的投資項目。Juvenescence與Insilico Medicine都希望利用人工智慧開發新的藥物,除了與生技廠商合作外,這兩家廠商也攜手成立了Generait Pharmaceuticals,並將針對老化相關疾病發展小分子藥物。

在接下來的第4季,醫療人工智慧廠商的融資前景仍相當被看好。包括Innovaccer、Healx、Viz.ai在內等廠商都已取得5,000萬美元以上的融資。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: AI 智慧醫療