智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

機器人醫生路還遠 AI醫療應用搶先熱

雖然人類離科幻小說中的「機器人醫生」還很遙遠,但AI醫療輔助系統很快將擴大布署至各醫療院所,初步判斷患者症狀,並建議該去哪類專科門診進行檢查。法新社

隨著人工智慧(AI)不斷進步,逐漸應用於不同領域。籠罩在COVID-19(新冠肺炎)疫情之下,人們對輔助診斷、協助問診的需求更加急迫,AI也在醫療健康行業發揮核心作用。

根據Star Tribune引述合眾國際社(UPI)報導,醫學與AI的結合,可以追溯到80年代,對現代醫療帶來巨大改變。相較於其他領域,AI會成為搶救人命最佳利器,未來「AI+醫療」迎來快速成長階段。

對AI來說,診斷疾病比運用在自動駕駛簡單許多。多年來AI技術開發人員努力「教導」自駕車區分路上行人、障礙物或者是交通號誌。而輔助診斷醫學相對而言為封閉的系統,非常適合採用基於AI與機器學習(Machine Learning)系統。

紐約癌症治療和研究機構Memorial Sloan Kettering Cancer Center病理學家指出,醫院開始將AI作為醫療標準之前,必須先長期測試與驗證系統,因面對這些新興科技,人類還有很多未知之處。

據UPI報導,數十個醫療AI平台已獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)認證,其中部分平台能遠距監測患者,並透過電腦斷層(CT)掃描辨別腦出血;搭配蘋果(Apple) Apple Watch記錄偵測異常心律;或是利用AI並幫助診斷自閉症。

雖然人類離科幻小說的「機器人醫生」還很遙遠,但AI醫療輔助系統很快將擴大布署至各醫療院所,初步判斷患者症狀,並建議該去哪類專科門診進行檢查。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: AI 機器人