智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

日本高科技癌症醫療3大碩果

手術機器人、重粒子線、近紅外光化學治療,是日本醫療產業重點發展推銷方向。圖為放射線治療設備與治療現場。法新社

癌症曾為不治之症,也因此帶來全球高度重視與投資研究,到2010年代,先進國家罹癌兒童5年生存率達80%,美國成年罹癌患者5年存活率也達3分之2,往好處說是有很大進步,但全球每年死於癌症的患者仍超過800萬,因此癌症至今仍為醫療科技發展重點之一。

根據東洋經濟(Toyo Keizai)報導,癌症醫療相關技術設備日本政府重點發展產業之一,特別是適合在開發中國家與未開發國家推銷的技術,2020年,日本已有3個領域的技術出現成果:手術機器人、重粒子放射線、近紅外線。

對工業機器人大國日本來說,手術機器人的技術不是問題,問題在美國Intuitive Surgical公司手術機器人達文西(daVinci)的專利,直到2019年才到期,而且平均單價200萬美元上下的達文西,並非開發中國家與未開發國家醫院能輕易負荷,所以日本醫療機器人廠Medicaroid或Riverfield都主打便宜。

要用手術機器人對付癌症病灶,理由是在病患身上製造的傷口較小,減低對患者的身體負擔,但並非所有癌症都需要或適合用手術的方式,以X光等放射線殺死癌細胞也是個方法,而各種放射線療法中,重粒子線是誤傷正常細胞可能性最小的方式,也是日本廠商研發出來的方式,所以日本方面相當積極。

不過,日本從1994年開始實驗重粒子線治療法,迄今26年仍在實驗階段,理由是設備與治療費用太高,每次314萬日圓(約2.97萬美元),即使醫療界認為重粒子線的安全性已經超過其他放射線治療,可是帳單仍讓人卻步。

另一種預計2020年通過許可的新治療法,以近紅外光改變藥物性質的光學標靶藥物治療,先把劇毒藥物非活性化,被特定頻率近紅外光照射才會暫時活性化,接著只要照射癌症病灶,就只能毒死病灶而不傷害其他部分,這方法不僅能改善癌症化療同時傷害身體的問題,而且光電相關業者也能參與這個原為藥品業的市場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團