智慧應用 影音
科政中心
event

瑞基海洋生物科技力拚自動化、數位化 迎向PCR檢測大商機

瑞基海洋生物科技執行長張瑞芬表示,將高科技核酸檢測從實驗室使用蛻變為現場應用。明雲青

創立於2004年的瑞基海洋生物科技,聚焦於核酸檢測(PCR)試劑與相關儀器的研發,將原本需要在實驗室進行的PCR檢測可以帶到現場運用;透過長年的精進與淬鍊,瑞基的檢測儀器越做越輕巧,不論在配置或操作上也愈來愈便利,使得從未受過專業實驗室訓練的蝦農、畜牧業者,都能隨時隨地做檢測,迅速確認蝦、雞、豬或牛等動物是否帶有病原菌。

「瑞基最厲害的地方,在於擁有平台技術,一樣的機器,轉換不一樣的試劑,立即就能發揮不同檢測功能,」執行長張瑞芬形容,瑞基的儀器好比印表機,一旦搭配不同顏色的墨水匣,就有截然不同的列印效果。換言之,瑞基不僅能滿足動物病(含經濟動物與伴侶動物)、基改豆漿的檢測需求,即使轉換到人病檢測,也毫無問題。

 點擊圖片放大觀看

Central自動化核酸分析儀能靈活搭配不同試劑,滿足人病、動物病等多元檢測需求。明雲青

因此在2020年(2020),瑞基靈活調整研發策略,迅速轉戰人病市場、成功推出COVID-19(新冠肺炎)檢測試劑,迎接成立以來最大一波爆發性成長;與此同時,瑞基為擴增產品供應量能,也積極展開自動化與數位化布局,收到不錯成效。

憑藉優質平價品牌形象 銷售觸角遍及全球五大洲

回顧瑞基發展歷程,其實可從前身瑞基國際開始說起,瑞基國際於1993年成立,因獲得台大技轉,得以孕育出第一套產品「蝦白點病檢測試劑」,從此在應用分子生物科技上,扎下堅實的專業底蘊。因為從水產檢測起家,創辦人不忘本,後來再度創業時,也把「海洋」二字放入公司命名,但也立志將檢測應用的觸角,從海洋延伸到陸地。

綜觀全球現場檢測產品供應商,大多主攻人病、競爭態勢激烈,因此瑞基海洋生物科技成軍後,選擇走藍海策略、以畜產動物病檢測為主戰場。儘管如此,仍以人病檢測的高標準為基礎建立開發能量,後續不僅建構符合ISO13485規範的品質管理系統,並且興建GMP認證的廠房。

後續在多年潛心研發下,瑞基累積打造超過200項檢測試劑產品,且發展出整合試劑與檢測設備、且要價平實合理的現場檢測系統,另外也發表逾30篇國際論文,輔以獲得多項國際認證肯定,充分證明其檢測等同專業實驗室結果,使瑞基得以形塑「優質平價」的品牌形象,成功將銷售版圖擴展至全球五大洲共計44國。

張瑞芬説,以近兩年推出的POCKIT Central自動化核酸分析儀而論,稱得上是市場反應甚佳的整合式檢測系統,其中內含兩台設備,一台負責執行PCR前處理,將組織或細胞打碎打破、釋放出基因物質,另一台為核酸檢測儀,檢測前述破碎細胞內究竟有無病原菌。

兩台設備之間有機器手臂負責橋接,可以在不需人為介入下,自動接續執行完前後作業。也就是說,使用者只需將檢品置入機器,按下鈕,就能等待檢測結果出爐,使用過程猶如操作咖啡機一般,十分便利。

在2018~2019年期間,由於爆發非洲豬瘟,導致全球畜產檢測需求激增,連帶讓瑞基的接單情況趨於熱絡;為求突破產能侷限、跟上市場需求變化,決定展開自動化與數位化布局,並以「試劑產線自動化」做為第一步,規劃引進自動分注機,以改變傳統手動分注作業型態。

數位化布局奏效 帶動營運指標翻倍揚升

2020年的5~7月,兩台自動分注機、兩台自動包裝機陸續到位,瑞基規劃的自動化產線自此正式運轉,另外導入3套半自動化分注機做為備援。有了自動化產線的挹注,使得瑞基產能驟增,順利銜接COVID-19檢測的爆量需求。有鑑於市場需求仍持續成長,故瑞基已規劃再導入另一條自動化產線。

繼推動產線自動化後,瑞基接續啟動生產管理數位優化、會議訓練線上化、行銷推廣數位化等三項布局。張瑞芬指出,之所以推動生產管理數位優化,係因瑞基歷經2018、2019兩年業績漲升後,有感於需要提升帳實一致的能力,以增強庫存管理精準度,於是決定在2020年升級ERP。

為確保這次升級計畫順利達陣,公司從上到下、所有部門全面參與,群策群力重新整理ERP料號、BOM與流程,也同步進行廠內物流管理機制的優化,讓採購端、生產端及庫存端彼此流程串接更加順暢。

在相繼推展試劑產線自動化、生管數位優化等舉措後,瑞基2020年的產能、產量與產值年增率,依序到達291.5%、214%和178.7%等優異水準,此外庫存相關單據異動的異動天數,也從過去的3~4天降至1天以內,各項營運指標的改善幅度都相當可觀。

另一方面,隨著疫情爆發,導致過往倚重的商務差旅、實體會議等模式通通暫停,驅使瑞基展開會議及教育訓練線上化、行銷推廣數位化等應變措施。自2020年起,諸如董事會、教育訓練或面試等內外會議,一律透過Google Meet、Zoom、Microsoft Teams等系統於線上進行。

至於行銷部分,也轉而以線上參展、線上研討會、線上商業媒合甚或直播等方式來進行,同時間也開闢檢測解決方案YouTube頻道,並藉由Facebook及Line群組與末端客戶頻繁互動,期望不會因疫情而減緩行銷與推廣力度。

經由上述數位化、線上化措施,不但為瑞基帶來了節省時間及差旅成本,以及簡化流程、強化溝通等驚喜效果,也讓同仁反倒更加重視資訊呈現,因而使得各項訊息的傳遞更為精準確實,對於公司下一步營運布局產生正面助益。

對的事情,當然要繼續做。展望今後,瑞基將持續推動行銷推廣的數位優化。此外,也將啟動專案管理數位化、表單紀錄數位化等下一階段的進化工程,一方面思考採取更好的時程與成本控管方式,以增強研發專案的運作效率。

另一方面,希望透過ERP直接生成表單(例如訂單、採購單、客訴單等),以減少人為製作表單、處理表單之負擔;畢竟隨著瑞基加強發展人病檢測事業,未來產品數量勢必快速攀升,亦將面對更繁瑣的驗證確效程序,有賴全體員工改變觀念,懂得善用數位化工具,以提升部門間溝通效率,也作業流程更簡潔流暢。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位化