智慧應用 影音
雲達科技
榮耀會員

南韓地方政府與KT合作 以AI照護機器人防止自殺

AI照護機器人能藉由語音與動作分析來發現互動對象的異常狀況。南韓忠清南道政府

南韓忠清南道政府與南韓電信商KT合作先導計畫,從2021年3月~2022年10月部署10個人工智慧(AI)照護機器人,跟轄內獨居且有心理健康問題的居民溝通聯繫,以發現異常狀況與防止自殺等問題,若驗證有效則可望拓展至其他高自殺率地區。

據Healthcare IT News報導,AI照護機器人能藉由語音與動作分析來發現互動對象的異常狀況,若是當下為白天時間就直接通報健康照護中心與相關監護人,如果是在晚上則通知KT公司的控制塔台。此外AI照護機器人也能提供預防失智的問答測驗與播放紓壓音樂等個人化服務。

南韓衛生福利部資料顯示,孤獨死亡人數從2011年約有60件,到2019年急升至1,145件。一份報告顯示忠清南道的自殺率為南韓最高,2020年每10萬位死者中有35位是死於自殺,較全國平均高8%。

2019年南韓的憂鬱症人口約80萬人,政府發現在COVID-19的後疫情期間數量有增無減,因此打算投資2,500萬美元於發展遊戲與虛擬實境(VR)等具潛力的憂鬱症數位治療研究計畫。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 韓國電信 AI 照護機器人 南韓