智慧應用 影音
supplychain
event

健康管理結合數位分身 擴大VR應用

日企健康管理服務,配合數位分身應用,創造特定利基市場。圖為立體掃描器作業中(左)與掃瞄出的造型(右)。VRC

以手機或穿戴式裝置App進行健康管理,是當下流行的行動裝置應用,但在美國Alphabet公司的Google Fit等先發者已取得服務優勢的情況下,日本企業要推類似服務,就必須尋求適合自己的利基,其中值得注意的一個,就是日本IT系統企業GC企劃(Global Communication Planning)提出的Nucadoco。

預定在2022年1月展開的Nucadoco,有3個重要特點:1,針對日本企業與服務內容日文化;2,以數位分身技術及卡通化人物表現,讓人物體能徹底圖像化;3,能與既有服務如Google Fit等連動,應用他廠餐飲影像分析等技術,也能銜接員工自行使用的健康管理服務。

對於非醫學專業的人而言,身體健康指標用母語顯示,比用專業名詞更簡單明瞭;而能相容於他廠服務,對於向企業行銷的Nucadoco而言,可以減少更換系統的向前相容問題,也容易在現有系統中追加新技術服務,也是賣點。

但最重要也最具日本特色的部分,還是日式動畫造型的數位分身,Nucadoco內建男女各3種標準數位分身造型,身體健康狀況則能直接用笑臉、發青的臉等方式表示,部門主管瀏覽下屬狀態、或定期健康檢查時,可以更簡單的確認重點人物。

但現有的簡單數位分身很多,而且對大企業而言,6種標準數位分身太少,因此GC企劃提供配套數位分身製作服務,租用日本VR新創VRC的數位分身專用立體掃描器,製作與本人一樣的數位分身,避免角色重複性太高,同時還有比對腰圍等身材變化,加入健康檢查參數的效果。

日本已有專門用數位分身製作影音內容的VTuber產業,也有不少數位分身製作用立體掃描機,但VTuber的數位分身只需掃描1次,廠商已開始為VTuber產業飽和後的問題未雨綢繆;醫療保健服務用定期掃描設備每次回診就要用,便可成為穩定財源。

而且,隨虛擬空間引進,數位分身的用途不限於健康檢查、或職員在家的VTuber副業應用,企業的虛擬空間應用,甚至是虛擬城市的配套,都有重要意義。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Google 日本 數位分身 VR