智慧應用 影音
鄧白氏
event

2021智慧醫療調查(下):探尋台灣醫療智慧 各層級醫院新布局

醫學專業知識外,ICT領域知識也需越涉越深,需要跨領域人才交叉整合才能突破。DIGITIMES

2021年11月26日,DIGITIMES副總經理黃逸平正式對外公布「2021年台灣醫療院所智慧化調查成果」,吸引滿場關心智慧醫療發展情況的醫界、ICT產業等領域專家與會,該次調查彙整了全國14家醫學中心、50家區域醫院、69家地區醫院的資料,總計133家醫療院所。承接上篇,本篇提供各界觀察2021年台灣醫療院所導入智慧醫療「未來布局」規劃。

七大服務短期未來規劃 智慧包藥機、智慧手術排程最具共識

 點擊圖片放大觀看

各醫院層級未來一年內想導入的系統

「資安」為整體醫院發展重點技術

「經費」與「人才」為發展智慧醫療時最大內部問題

「技術成熟穩定度」為發展智慧醫療最大外部問題

針對未來一年內,各層級醫療院所在各服務流程欲導入的智慧醫療系統上,以藥事服務的「智慧包藥機」、手術照護服務的「智慧手術排程」2系統最具共識度,各層級醫療院所均有較多勾選。不過,前述二項服務中,另有多家醫學中心另外勾選了智慧器械管理、智慧藥物辨識系統為未來一年打算推動的系統。

其他5個服務構面的系統中,不同層級醫療院所呈現不同選擇偏好。該結果可能與現況導入情況與醫療院所資源大小差異有關,舉例而言,門診服務上,醫學中心偏好「線上看診系統」、「AI輔助診斷系統」,地區醫院則偏好「預約報到系統」;急診服務上,醫學中心偏好「AI輔助人流預測」、「AI輔助檢傷分級」,區域、地區醫院則偏好「救護紀錄資料連結」等。

可發現醫學中心已經朝向AI等智慧醫療技術布局,但地區醫院受限於資源有限,短期內以投資能滿足服務需求的成熟系統為多。

不分醫院層級 資安仍是推動智慧醫療首重項目

對於未來中長期想要推動的智慧醫療技術項目上,不分醫院層級,最具共識項目為「資訊安全」(Cybersecurity)。原因無他,醫療行為涉及生命安全,任何技術都需要先考慮「安全」,而智慧醫療涉及各個系統、技術項目、連線的整合,更是離不開資訊安全。

而在其他項目上,超過半數的醫學中心還有勾選行動App、人工智慧(AI)、大數據(Big Data)、物聯網(IoT)等技術項目,此與近年來各大醫學中心自行投入或與ICT業者合作,共同投入醫學AI領域等實際報導案例對照,呈現一致趨勢。

與醫學中心相較,區域、地區醫院則略顯保守,可能考量本身資源限制或是營運策略不同於醫學中心,故過半數勾選項目顯著少於醫學中心。

內、外部挑戰智慧推動 醫院層級不同看法各異

最後,詢問各層級醫療院所在推動智慧醫療時,遭遇到的內、外部挑戰因素上,不同層級院所答案各有不同。

內部挑戰上,醫學中心認為最大挑戰為「自行開發,缺乏所需科技人才」(11家);區域醫院則認為是「乏預算與資源投入持續性發展」(34家);地區醫院則認為「缺乏明確的績效評估和投資報酬分析」(38家),不同層級院所呈現分歧性見解。

外部挑戰因素上,醫學中心認為最大挑戰為「現有技術成熟度和穩定性,無法解決問題」(11家);區域醫院則認為是「現有技術成熟度和穩定性,無法解決問題」以及「健保給付相關問題」(各24家);地區醫院則認為「健保給付相關問題」(30家),亦呈現一定程度分歧。

若與前段未來一年推動智慧醫療系統、技術項目做對照,或可推測為,由於醫學中心於智慧醫療領域中,已進入AI系統、大數據、IoT連網整合等項目,其中除涉及醫學專業知識外,ICT領域知識也需越涉越深,需要跨領域人才交叉整合,才能突破,故選擇內部挑戰主因為「自行開發,缺乏所需科技人才」。

此外,在這樣的跨領域整合上,即便是資源相對較多的醫學中心,但跨域專業的多元且深入的較先進智慧醫療技術或系統,是否有成熟與穩定性,能否切合醫療行為對「安全」的絕對要求,仍不無疑義,故外部挑戰多選擇「現有技術成熟度和穩定性,無法解決問題」。

對照區域、地區醫院,相較之下此些層級醫院主要仍以相對成熟智慧醫療系統為布局主力,需要更專業的ICT領域知識,但即便是成熟的系統,仍需一定程度資源投入。對於區域、地區醫院而言,如何以有限的資源投入,創造投入後最大的效果產出,便成為考量重點。

故分別選擇「乏預算與資源投入持續性發展」、「缺乏明確的績效評估和投資報酬分析」等原因,希望釐清導入智慧醫療系統或技術能夠具體帶來何種成效,需要有一定的「CP值」。而外部挑戰上,「健保給付相關問題」是區域、地區醫院的共同共識,健保資源有限與如何適當配置,是資源相對較少的兩層級院所遭遇到的問題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療